Torta salgada cremosa de fubá (sem glúten)
Fazia um tempão que esta torta cremosa estava na minha listinha para testar, mas aí veio o fim do ano, as receitas típicas, as férias na casa dos avós e, na volta à vida real com a geladeira quase vazia, lembrei dela.
Uma opção diferente para variar a torta de liquidificador ou de massa de arroz que sempre aparecem em casa que ficou saborosa sem pesar muito.
A única mudança que fiz foi diminuir as quantidades e acrescentar a proteína do shimeji para deixar a receita da Sandra do Receitas do Caldeirão da Bruxa Solar ainda mais completa para não precisar pensar em mais nenhum acompanhamento. Vale a pena tentar!
Torta salgada cremosa de fubá (sem glúten)
4 tomatinhos cereja*
+/- 6 azeitonas verdes*
+/- 2 colheres de sopa de cebola picada*
1 punhado de tomilho fresco (ou qualquer outro tempero verde de sua preferência)
pouco menos de 3/4 xícara de fubá
1/2 colher de chá de fermento em pó
+/- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo ligeiramente batido
1 1/4 xícara de leite
1/3 xícara de água
1/2 colher de sopa de manteiga
+/- 100g. de shimeji (opcional)*
Sal e pimenta do reino a vontade.
Em uma tigela, misture os tomatinhos cortados em rodelas, as azeitonas picadas e a cebola e tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de tomilho ou outra erva fresca/desidratada. Em separado, misture o fubá com o fermento e 2 colheres do parmesão e tempere com uma pitada de sal e um pouquinho de tomilho. Em outro recipiente, bata o ovo com um garfo até começar a espumar. Reserve tudo.
Em uma panela aqueça o leite, a água e a manteiga até que ela derreta. Salgue a gosto. Adicione aos poucos os ingredientes secos, mexendo sempre até obter consistência cremosa e homogênea (como um purê de batatas). Acrescente os ovos misturando rapidamente para que não cozinhe pedaços grandes. Coloque o tomate, as azeitonas, mexendo para se espalharem por igual. Se for usar o shimeji, acrescente também.
Despeje essa massa em refratário pequeno untado e enfarinhado com fubá (usei um de 17cm, x 13cm.) e salpique com o restante do parmesão e mais um pouco do tempero verde. Leve para assar em forno pré-aquecido em 220ºC por mais ou menos 30 minutos.
Aguarde esfriar um pouco antes de cortar. Esta quantidade serve dois pedaços grandes.
* Se quiser, utilize outros recheios. Veja algumas sugestões:
. cubinhos de muçarela e presunto ou peito de peru com tomate e orégano
. queijos ralados misturados
. carne moída (com cenoura)
. carne louca
. frango desfiado refogado com milho e requeijão por cima
. legumes em cubinhos salteados na manteiga
. espinafre ou escarola refogados
. linguiça defumada picadinha coberta com cream cheese
. 1 lata de atum escorrida e misturada com ervilhas e/ou cenoura cozida picadinha
. 1 lata de sardinha escorrida e tomate picadinho temperado com um pouco de sal e azeite
. muçarela de búfala com tomate seco e rúcula
. brócolis cozido com molho bechamel cremoso (com ou sem queijo)
. ricota temperada com pedaços de azeitonas ou lascas de amêndoas ou nozes picadas
. refogado de abobrinha com linguiça
. guisado colorido rápido
. cogumelos refogados na manteiga com um pouquinho de creme de leite
. salame picadinho com cream cheese em cima
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31 de janeiro de 2014 em 12:07
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