Pera cozida com calda de damascos
Hoje foi dia de preparar uma receita de uma sobremesa gostosa, bonita, nutritiva e super light. Como a base dela são duas frutas, a pera e o damasco seco, e a calda é feita com o açúcar natural do damasco, conseguimos ter um doce sem muitas calorias. Ótima para quando a vontade de comer um docinho aparece bem quando a reeducação alimentar está nos trilhos.
O bom dessa sobremesa é que, apesar de ser leve, tanto a pera como o damasco têm muita fibra, o que dá saciedade (e também auxilia no funcionamento do intestino e ajuda no combate ao mau colesterol). A pera tem baixo valor calórico e muitos nutrientes, como vitaminas A, as do Complexo B, C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro. Já o damasco, também conhecido como abricó, é supernutritivo, rico em vitaminas A, B, C e E, betacaroteno e potássio, que regula a pressão arterial e evita o acidente vascular cerebral. Pode dizer: simplesmente a cara do programa Você Bonita! 🙂
Depois da aula teórica, vamos à prática!
Pera cozida com calda de damasco
Para cada pera você vai usar:
+/- 1 xícara de água
1/4 de limão espremido
2 damascos secos
1 colher de café de canela em pó
Mel, agave ou adoçante culinário para adoçar (opcional)
Lave a pera, corte-a pela metade e coloque para cozinhar na água com o limão em fogo baixo com a panela tampada. Deixe 5 minutos, vire, e deixe mais 5 minutos. Retire as metades da pera e reserve.
Adicione ao caldo os damascos picadinhos e a canela e deixe reduzir até ficar uma calda. Se quiser, adoce com mel, agave ou adoçante culinário. Retire a parte central da pera, preencha com os damascos e cubra com a calda.
Cada pera cozida com a calda de dois damascos, tem menos de 150 calorias. Por isso, dá para incrementar a sobremesa com uma bola de frozen iogurte sem sair muito da dieta (e chegar a cerca de 200 calorias por porção).
-> Receita: Frozen Yogurt Light Super Fácil
Marcello Felipe
4 de fevereiro de 2014 em 14:03
Acabei de ver o programa Você Bonita e adorei a receita !!,vou querer fazer !
Berta Theodosis
4 de fevereiro de 2014 em 16:08
Sempre vejo que falam que as frutas tem Vit C, mas quando se cozinham ela não se perde com o calor???? E a Vit. B????? Adorei essa receita, vou fazer, gosto muito de damascos!!! So como sobremesas que levam frutas.
evanete amorim curvelo
4 de fevereiro de 2014 em 21:17
Assistir pela metade no programa VB, a receita com pera, não peguei direito a receita e não entendi pelo Face poderia enviar-me? Porque achei fantástica… Evanete
Luciana C.
11 de fevereiro de 2014 em 12:04
Berta, desculpe a demora em responder, mas esta última semana foi uma correria!
Sobre sua pergunta, posso estar errada, mas acredito que nesse caso a perda de vitaminas é mínima por algumas razões. Primeiro porque a pera é cozida com casca e cortada apenas uma vez, o que diminui a perda de nutrientes; além disso, utilizamos a água do cozimento para preparar a calda. Vou me informar melhor sobre isso e retorno novamente, ok?
Beijo
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28 de fevereiro de 2014 em 12:02
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