Pudim de leite condensado da Vó Ninha (sem furinhos)
Não tenho muitas exigências alimentares, mas isso muda quando o assunto é pudim de leite condensado. Para mim, o pudim de leite perfeito tem um único furinho: aquele no centro. Adoro quando a textura é lisinha, quase como a de um flan, que desmancha na boca. E, incrivelmente, é o tipo mais difícil de se encontrar.
Já vi muitos truques por aí, mas apenas após 32 anos de vida descobri que minha vó Ninha tem a receita perfeita. Adaptei as quantidades para diminuir o rendimento e o resultado é esse que vocês podem ver na foto: um furinho no meio e algumas poucas bolinhas onde tinha mais calda. <3
Pudim de leite condensado da Vó Ninha (sem furinhos)
Para a calda:
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de água bem quente
Para o pudim de leite condensado sem furinhos:
1 e 1/2 xícara de leite
3/4 xícara de leite condensado
1 ovo e 1 gema
Comece preparando a calda em uma panela de fundo grosso. Coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, sem mexer, até derreter completamente e começar a ficar dourado. Com muito cuidado (pode espirrar e o açúcar derretido é muito quente), adicione a água e só então misture delicadamente com uma colher de cabo longo. Espere o açúcar dissolver bem e a calda ficar lisinha.
Mais uma vez com bastante cuidado para não se queimar, divida a calda em 4 ou 5 forminhas (dependendo do tamanho) de metal para pudim e espalhe-a bem virando as formas — segure-as com um pano de prato pois estarão bem quentes. Leve à geladeira por pelo menos 5 minutos para ficar firme, assim a calda não se mistura ao pudim.
Enquanto isso, dissolva o leite condensado no leite, misturando suavemente com uma colher (sem bater para não aerar a mistura — este é o maior segredo para fazer o pudim de leite sem furinhos) e integre o ovo e a gema. Para evitar que fique com cheiro de ovo, coloque o ovo e a gema em uma peneira e espere que passem sozinhos por ela.
Encha as forminhas carameladas com a mistura, cubra cada uma com papel alumínio e coloque-as dentro de uma assadeira maior. Prepare o banho-maria colocando, no fundo da assadeira, água quente até metade da altura das forminhas e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por mais ou menos 45 minutos (ou até que o creme fique firme).
Espere esfriar e deixe na geladeira até ficar bem gelado. Para desenformar na hora de servir, passe com cuidado uma faca nas bordas do pudim e vire a forminha sobre um prato.
Esta quantidade rende entre 4 e 5 pudins individuais, dependendo do tamanho das forminhas.
Stella
7 de abril de 2014 em 16:43
Consigo fazer sem furinhos na forma própria para pudim em banho maria (no fogão mesmo). Se sim, em fogo baixo ou alto? Quanto tempo? abs
Luciana C.
7 de abril de 2014 em 17:08
Stella, nunca tentei fazer esta receita no fogão, por isso não sei te responder se funciona. Para garantir, prefiro seguir todos os passos direitinho para não falhar.
Se quiser tentar fazer diferente, me conta depois se ficou lisinho? 🙂
abraço
Joana
9 de abril de 2014 em 4:59
E eu, que tinha um avó também Ninha, farei essa receita amanhã em homenagem a ela e o seu também famoso pudim de leite condensado.
Luciana C.
9 de abril de 2014 em 22:01
Joana, uma das coisas que mais me emocionam por aqui é quando as “minhas receitas” resgatam memórias afetivas de vocês. <3
Me conta depois se este pudim ficou parecido com o da sua avó?
beijo
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Lilian
22 de setembro de 2019 em 5:09
Luciana, boa noite! Vc consegue me passar a receita inteira?
Luciana Carpinelli
23 de setembro de 2019 em 3:49
Lilian, a receita está completa aí em cima, com todos os detalhes.