Torta de fubá com linguiça moída (sem glúten)
Tortas são uma ótima escolha para uma refeição rápida ou lanche. Adoro deixá-las prontas quando vou receber visitas e sei que o papo vai render. Sabe aquela fominha que sempre acaba aparecendo? A gente pode comer os pedaços frios mesmo ou então esquentá-los rapidamente no forno bem quente.
Como tinha bastante fubá em casa e o recheio disponível eram linguiças defumadas, achei que ficaria bon usar uma massa com base de milho. Fiz umas substituições numa receita que eu tinha anotadinha em um caderno antigo e saiu uma excelente combinação. E o pedacinho que sobrou virou o lanche do dia seguinte.
Torta de fubá com linguiça moída (sem glúten)
Para a massa de torta de fubá:
3/4 xícara de fubá mimoso
1/2 xícara de farinha de arroz (ou de trigo, mas ele tem glúten
1 ovo
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
1 colher de chá de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó
Para o recheio de linguiça moída:
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 linguiças fininhas defumadas
50g. de bacon
1 colher de sopa de ervas frescas picadinhas
Para facilitar o preparo, usei o processador de alimentos, mas você pode fazer tudo na mão, sem problemas.
Comece picando a cebola e o alho bem pequenininhos e coloque em uma panela com um fio de azeite para refogar em fogo baixo, sem deixar que doure.
Corte também em pedaços bem pequenos a linguiça e o bacon. Eu cortei em pedaços maiores e passei tudo junto no processador usando a tecla pulse (assim a linguiça fica moída, mas não forma uma pasta parecida com patê).
Acrescente a linguiça com o bacon à panela do refogado e vá mexendo até que comece dourar. Por fim, misture as ervas. Prove e tempere com sal e pimenta do reino, se precisar. Se soltar muita gordura, escorra sobre um papel absorvente.
Para a massa, misture bem o ovo, o leite e a manteiga. Em seguida acrescente o fubá, a farinha, o açúcar e o sal, integrando bem sem deixar grumos. Por fim, envolva o fermento sem bater.
Unte com manteiga um refratário ou assadeira pequena (usei um de 17cm. x 13cm.) e enfarinhe com fubá. Cubra o fundo com pouco mais da metade da massa, espalhando-a homogeneamente. Distribua a linguiça refogada e cubra com o restante da massa, espalhando-a com cuidado.
Leve ao forno preaquecido em 180ºC por mais ou menos 25 minutos ou até que a massa esteja assada.
Esta quantidade serve duas porções. Sirva-as com um molho de pimenta, fica maravilhoso!
Milene
6 de outubro de 2014 em 20:42
Gostei muito do novo layout do site. Parabéns!
Luciana C.
8 de outubro de 2014 em 17:00
Obrigada, Milene! Ainda estamos trabalhando nos pequenos detalhes, mas agradeço muito o seu elogio.
Beijo 🙂
Raquel
16 de outubro de 2014 em 17:08
Qual a marca do seu processador? Rsrsrs
Luciana C.
16 de outubro de 2014 em 21:05
Eu tenho um miniprocessador da Mallory, Raquel. É velhinho mas dá bem conta do recado 🙂
Raquel
20 de outubro de 2014 em 12:16
Ok! Já sei que marca vou comprar, rsrs
Luciana Carpinelli
20 de outubro de 2014 em 20:16
Hahaha
Vou pedir minha comissão! 😉
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24 de novembro de 2014 em 12:30
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