Cuscuz marroquino com lentilhas e cebola caramelizada na canela
Esta receita é uma outra alternativa ao tradicional arroz com passas que, de acordo com a mini pesquisa que eu fiz na fanpage do CP2ou1 no Facebook não é muito bem-vindo. Como gosto muito do cuscuz (ou couscous?) marroquino, que é super prático, resolvi combiná-lo com as lentilhas da fortuna ou da sorte que não podem faltar na ceia de Ano Novo.
As cebolas caramelizadas dão um visual de festa (e um toque árabe, também) e vão super bem com os assados que geralmente aparecem nesses jantares. Ou seja, um acompanhamento super completo, diferente e gostoso que pode também virar um prato principal vegetariano ou vegano.
Cuscuz marroquino com lentilhas e cebola caramelizada na canela
Para as lentilhas:
1 colher de chá de azeite
1 dente de alho picadinho
1 xícara de água
1/4 xícara de lentilhas cruas
Sal e pimenta do reino a vontade
Para o cuscuz marroquino:
1 xícara de cuscuz marroquino
1 1/4 xícara de água quente
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a vontade
Para a cebola caramelizada na canela:
1 cebola grande
1 colher de chá de azeite ou manteiga
1 colher de café de canela em pó
1 pitadinha de sal
Comece caramelizando a cebola, pois é o item que demora mais para ficar pronto. Corte rodelas finas da cebola, derreta a manteiga ou aqueça o azeite em fogo bem baixo e jogue-as para refogar. Mexa bem e deixe-as murcharem bem até ficarem bem maleáveis e açucaradas — isso demora pelo menos uns 40 minutos.
Quando a cebola estiver pronta, tempere com a canela em pó e um tiquinho de sal. Lembre-se, entretanto, de que o charme das cebolas caramelizadas é o sabor adocicado, por isso não carregue no sal.
Dica: o meu truque para que as cebolas não queimem no fogo não muito baixo do meu fogão (que pode não ser muito correto na teoria), é adicionar 1/2 xícara de água depois que as cebolas começarem a dourar. Geralmente quando ela seca, as cebolas estão quase prontas: deixe-as refogarem mais um pouquinho.
Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente a água e as lentilhas cruas e deixe-as cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 15 minutos ou até que estejam cozidas al dentr. Desligue o fogo e escorra o caldo. Tempere com sal e pimenta do reino.
Hidrate o cuscuz em uma tigela com a água quente e o azeite. Cubra com um prato e deixe descansar por 5 minutos. Depois disso, use um garfo para soltar os grãos.
Quando todos os itens estiverem prontos, junte as lentilhas ao cuscuz, misturando cuidadosamente. Prove e corrija o sal, se precisar.
Coloque em um prato ou refratário e arrume as cebolas caramelizadas por cima, no centro. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Esta quantidade serve bem entre 2 e 4 pessoas, dependendo dos complementos.
Yara Bretas
28 de agosto de 2017 em 4:40
Deve ser muito gostoso, estou salvando e vou fazer na primeira oportunidade. E essa receita de cebola hein… hummm, vou fazer amanhã mesmo. Muito obrigada por nos brindar com receitas tão saborosas, sou sua fan. Abração
Luciana Carpinelli
28 de agosto de 2017 em 6:25
Obrigada, Yara! 🙂
Espero que goste mesmo das receitas. (Eu adoro!)
Beijo e volte sempre.