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Quentão (bebida a base de cachaça com gengibre, canela e cravo)

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Com o frio que fez durante a semana passada em São Paulo eu só conseguia pensar em uma coisa: quentão. Como o nome já diz, não há nada melhor para espantar o frio do que uma boa caneca de quentão.

Dia desses, descobri que esta bebida preparada com cachaça é bem conhecida no Sudeste e no Nordeste do Brasil. No Sul, quentão é o que chamamos por aqui de Vinho Quente. Denominações à parte, o que importa é que é uma bebida típica do inverno, muito comum durante as Festas Juninas (e também as versões Julinas).

Aproveite que é muito fácil preparar e experimente em casa! O mais gostoso é adaptar as quantidades de especiarias para deixar a receita bem do jeitinho que você prefere.

Quentão (bebida a base de cachaça com gengibre, canela e cravo)

1/2 xícara de açúcar
1 fatia de mais ou menos 3 cm. de gengibre cortado em cubos
2 pedaços de canela em pau
3 cravos da Índia
1 xícara de água
1/2 limão espremido
1 e 1/2 xícara de cachaça

Em uma panela alta, aqueça o açúcar em fogo alto, sem mexe até derreter e começar a caramelizar. Coloque, então, o gengibre, a canela e os cravos e misture. Espere o açúcar ficar dourado e junte a água e o limão, deixando ferver até o açúcar se dissolver completamente.

Retire a panela do fogo e despeje a cachaça. Retorne ao fogo baixo, mexa e deixe ferver por uns 5 a 10 minutos.

Sirva ainda bem quente, em canecas ou xícaras grossas. Se quiser, coe o quentão antes de servir.

Dica: a intensidade dos ingredientes pode variar de acordo com o gosto pessoal. Adapte as quantidades de canela, cravo e gengibre como preferir.

 

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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