Massa de pizza fit (100% integral)
Sábado é o dia da pizza, não adianta. Por mais que a gente tente resistir, às vezes a vontade é mais forte que a gente.
Já contei que meu pai come pizza todos os dias (literalmente, há mais de 40 anos!) e ultimamente diz que está tentando se alimentar melhor. É por isso que pensei em chegar a uma versão mais leve e saudável de massa.
Usei como base uma massa que ficou bem famosa no Pinterest, feita com farinha e iogurte. Para deixá-la mais leve, optei pelo iogurte desnatado e usei somente farinha integral — com um certo friozinho na barriga pelo medo de que a massa ficasse pesada. Acredito que por causa do iogurte, a massa cresceu bastante e ficou fofinha, super fácil de trabalhar.
Versão aprovadíssima pelo meu pai, não poderia ficar fora daqui!
Massa de pizza fit (100% integral)
1 pote de iogurte natural desnatado não adoçado (170g.)
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento químico em pó
1 pitada de sal
Molho de tomate a vontade
Recheios de sua preferência
Em uma tigela grande, coloque 1 xícara da farinha com o fermento, junte o iogurte (com o soro) e o sal e vá misturando com as mãos os ingredientes até obter uma massa. Com parte do restante da farinha, polvilhe uma superfície limpa e vá amassando a massa até que ela fique lisa e uniforme. Aos poucos, vá polvilhando a farinha para que a massa não grude (pode não ser necessário usar toda a quantidade, dependendo da umidade do dia e da qualidade da farinha).
Coloque a massa novamente na tigela enfarinhada, cubra com um pano de prato ou filme plástico e deixe descansar por pelo menos 1 hora em um lugar que não tenha vento (costumamos deixar dentro do microondas desligado).
Após o crescimento, abra a massa em superfície enfarinhada usando um rolo. Enfarinhe a massa e dobre-a em quatro para transferi-la para uma assadeira redonda. Modele as bordas, dobrando a massa, e leve ao forno pré-aquecido em 200°C por mais ou menos 5 minutos.
Retire, espalhe molho de tomate sobre o disco e coloque o recheio de sua preferência (eu usei muçarela, tomate, cebola em rodelas e parmesão ralado, mas você pode optar por recheios mais leves, como atum em água, vegetais, queijos brancos etc.). Retorne ao forno por cerca de 10 minutos, ou até derreter o queijo (caso tenha).
Esta receita rende 1 disco médio de pizza (6 pedaços) ou 2 brotinhos.
Dica: A massa pode ser conservada em recipiente tampado na geladeira por até uma semana (retire pelo menos 1 hora antes de usar para voltar à temperatura ambiente — deixe novamente no microondas desligado — e, se estiver muito úmida, coloque mais um pouquinho de farinha). Você também pode deixar o disco pré-assado na geladeira por até uma semana, retirar antes de assar para voltar à temperatura ambiente e depois rechear normalmente.
Vivian
30 de agosto de 2015 em 17:47
Este fermento é bo químico ou o biológico? Obrigada pela receita! 😉
Luciana Carpinelli
31 de agosto de 2015 em 20:12
Vivian, é o fermento químico de bolo mesmo (vou até especificar na receita — obrigada por chamar atenção a isso!).
Ariadiny
11 de novembro de 2015 em 0:02
Oii, será que também dá pra fazer com o fermento biológico?
Luciana Carpinelli
11 de novembro de 2015 em 18:32
Ariadiny, dá sim para usar o fermento biológico porque um leitor já me contou que usou e deu certo. Só não sei te informar a quantidade exata pois nunca fiz. 😉
Roberto
19 de abril de 2016 em 23:10
Meu problema com essa receita é que a quantidade de farinha não dá. Só se eu tiver usando uma farinha “menos” integral. Tive de colocar o dobro de farinha para a massa não ficar molhada. Vamos ver se vai dar certo. Abraço.
Luciana Carpinelli
19 de abril de 2016 em 23:12
Roberto, que estranho… geralmente é necessário usar menos farinha integral nas massas.
Espero que tenha dado certo. De qualquer forma, nunca tive problemas com estas quantidades e essa massa ficou tão boa que uma pizzaria “de verdade” incluiu esta opção no cardápio!
Abraço e volte sempre 🙂
Thayanne
22 de janeiro de 2017 em 21:43
Gostaria de saber se dá certo com farinha de arroz!!
Luciana Carpinelli
22 de janeiro de 2017 em 22:51
Oi, Thayanne. Eu nunca usei a farinha de arroz nesta receita mas acredito que vale tentar, tem tudo pra dar certo. 😉
Depois conta para a gente o que achou?
Beijo e volte sempre!
Camila Ferreiro
7 de maio de 2017 em 10:26
Eu acabei de fazer e a minha não deu muito certo. Tive que por mais farinha do que a receita pedia, talvez minha farinha não seja das melhores. Ficou mais de 20 min no forno e não assou.. ficou crua. Mas não vou desistir da receita. Devo ter feito algo errado rsrs
Luciana Carpinelli
10 de maio de 2017 em 0:45
Poxa, Camila, que pena! Mas bom que você não desistiu.
A farinha integral tem muita variação de marca para marca e a qualidade do iogurte também pode ter influenciado (alguns são mais ou menos firmes que outros, o que faz diferença). A espessura da massa aberta também pode ter alterado o tempo de forno (que, aliás, também é bem específico).
Mas olha, essa massa é tão boa que está sendo usada em uma pizzaria (de verdade!).
Beijo e volte sempre 🙂
Victor Oliveira da Silva Andrade
15 de junho de 2018 em 22:49
Vc pode dizer as marcas da farinha e do iorguri que usou?
Luciana Carpinelli
17 de junho de 2018 em 1:04
Victor, uso a que eu tiver em casa. Geralmente o iogurte é caseiro. 😉
CAROLLINE
12 de janeiro de 2020 em 22:32
Eu coloquei 1/4 de farinha de aveia e polvilhei com ela tb… vamos ver se da certo kkkkk so a integral da outra vez que fiz achei q ficou muito pesada a massa
Luciana Carpinelli
13 de janeiro de 2020 em 13:21
Carolline, dependendo da umidade do dia ou do tipo da farinha, ela pode deixar a massa um pouco mais ou menos pesada. O tempo de fermentação também pode influenciar bastante.