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Granola salgada (tempero seco para saladas)

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Sempre gostei de comer os “verdinhos” e, mesmo gostando, tem dias em que as folhas não me parecem tão apetitosas. Para esses dias, tenho uma lista de molhos e combinações para variar os sabores. Este tempero seco é um deles, que além de dar uma cara diferente ao prato, acrescenta um croc-croc gostoso e nutrientes importantes à salada.

Com esta granola, a saladinha de folhas fica mais completa e aí, para substituir uma refeição, falta apenas acrescentar uma fonte de proteína (carne; frango; peixe; ovo; queijos; legumes como berinjela, brócolis e beterraba ou então grãos como quinoa e grão de bico). Para os dias quentes de verão ou para o arsenal de comidinhas práticas para as férias, esta dica é super válida.

Granola salgada (tempero seco para saladas ou sopas)

1 colher de sopa de flocos de milho quebradinhos para ficarem em pedaços menores (corn flakes — sucrilhos sem açúcar)
1 colher de sopa castanhas picadas (castanha do Brasil, de caju, amêndoas, nozes, avelãs, pistache etc.)
1 colher de sopa de sementes de abóbora tostadas
1 colher de sopa de sementes de girassol sem casca
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de gergelim torrado (branco ou preto ou meio a meio)

Opcionais:
1 colher de sopa de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher de chá de ervas desidratadas
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de parmesão ralado grosso
1 colher de chá de alho picadinho frito crocante (comprado pronto)
1 pitada de páprica
Sal e pimenta do reino a vontade

Misture bem os ingredientes e guarde em um pote fechado hermeticamente para conservar — guarde a mistura pronta por até 15 dias no armário. Se quiser, já tempere com sal e pimenta do reino, assim você evita adicionar mais sal ao temperar as saladas.

E a dica principal é que não há regras: você pode adicionar os ingredientes que preferir ou então o que tiver disponível.

Você pode, também, colocar os ingredientes (menos o queijo ralado, se for usar) em uma assadeira, regar com um fiozinho de azeite e levar ao forno pré-aquecido em 180°C por 8 a 10 minutos para ficar mais crocante. Espere esfriar e acrescente o parmesão ralado.

Salpique sobre a salada já temperada com azeite, vinagre, limão espremido, shoyo ou como preferir. Você pode também usar com sopas e caldos, fica uma delícia.

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É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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