Granola salgada (tempero seco para saladas)
Sempre gostei de comer os “verdinhos” e, mesmo gostando, tem dias em que as folhas não me parecem tão apetitosas. Para esses dias, tenho uma lista de molhos e combinações para variar os sabores. Este tempero seco é um deles, que além de dar uma cara diferente ao prato, acrescenta um croc-croc gostoso e nutrientes importantes à salada.
Com esta granola, a saladinha de folhas fica mais completa e aí, para substituir uma refeição, falta apenas acrescentar uma fonte de proteína (carne; frango; peixe; ovo; queijos; legumes como berinjela, brócolis e beterraba ou então grãos como quinoa e grão de bico). Para os dias quentes de verão ou para o arsenal de comidinhas práticas para as férias, esta dica é super válida.
Granola salgada (tempero seco para saladas ou sopas)
1 colher de sopa de flocos de milho quebradinhos para ficarem em pedaços menores (corn flakes — sucrilhos sem açúcar)
1 colher de sopa castanhas picadas (castanha do Brasil, de caju, amêndoas, nozes, avelãs, pistache etc.)
1 colher de sopa de sementes de abóbora tostadas
1 colher de sopa de sementes de girassol sem casca
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de gergelim torrado (branco ou preto ou meio a meio)
Opcionais:
1 colher de sopa de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher de chá de ervas desidratadas
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de parmesão ralado grosso
1 colher de chá de alho picadinho frito crocante (comprado pronto)
1 pitada de páprica
Sal e pimenta do reino a vontade
Misture bem os ingredientes e guarde em um pote fechado hermeticamente para conservar — guarde a mistura pronta por até 15 dias no armário. Se quiser, já tempere com sal e pimenta do reino, assim você evita adicionar mais sal ao temperar as saladas.
E a dica principal é que não há regras: você pode adicionar os ingredientes que preferir ou então o que tiver disponível.
Você pode, também, colocar os ingredientes (menos o queijo ralado, se for usar) em uma assadeira, regar com um fiozinho de azeite e levar ao forno pré-aquecido em 180°C por 8 a 10 minutos para ficar mais crocante. Espere esfriar e acrescente o parmesão ralado.
Salpique sobre a salada já temperada com azeite, vinagre, limão espremido, shoyo ou como preferir. Você pode também usar com sopas e caldos, fica uma delícia.
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