Molho bechamel (molho branco)
Esse molho é um coringa indispensável em qualquer cozinha. Ele pode ser utilizado com massas (principalmente a lasanha), sobre panquecas, legumes ou qualquer alimento gratinado (levado ao forno para criar aquela casquinha dourada por cima). Ele também serve de base para outros molhos, como rosê, 4 queijos, funghi, alfredo etc. Ou seja, você precisa saber prepará-lo bem. 🙂
Molho bechamel (molho branco)
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite frio
Alho, cebola, temperos a gosto
Queijo parmesão ralado (opcional)
Derreta a margarina em fogo baixo e acrescente a farinha, mexendo bem até começar a ficar uma pasta dourada. Coloque o leite e os temperos e mexa sempre para não empelotar até atingir a consistência desejada. Mas calma, se empelotar tudo, é só bater no liquidificador. Aí você pode aproveitar e incrementar seu molho, batendo-o com meia xícara de beterraba (ele vai ficar rosado), espinafre ou brócolis cozido (ele fica verdinho) ou ainda cenoura (ele fica alaranjado). Se não empelotar, adicione um pouco de queijo ralado e você terá um saboroso creme.
Atualização: Não tinha manteiga hoje, resolvi arriscar fazer com azeite. Na primeira tentativa, acho que o fogo estava muito alto, queimou tudo. Tentei de novo com o fogo bem baixo e ficou ótimo. Coloquei um pouquinho mais de 1 colher de sopa de azeite porque caiu e a massinha de farinha ficou idêntica. Mais um truque aprendido e compartilhado. 🙂
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Andiara
1 de outubro de 2015 em 23:58
Delicia! Fiz um molho com queijo branco (pra ficar mais light) e alcaparras.. top love!
Luciana Carpinelli
2 de outubro de 2015 em 12:20
Hum, deve ter ficado uma delícia mesmo! Que bom que gostou.
Volte sempre 🙂
Claudia
28 de março de 2017 em 0:52
Pode ser margarina ou tem que ser manteiga mesmo?
Luciana Carpinelli
28 de março de 2017 em 6:59
Oi, Claudia.
Pode ser o que você tiver: margarina, manteiga e até azeite, como ensino na receita. 🙂
Beijo e volte sempre!
Carl
13 de junho de 2019 em 16:35
…Nice! Very Nice!! Parabéns!
Deliciosos Quitutes