Papas bravas (batatas com molho de tomate picante)
Batatas ficam boas de qualquer forma, mas com o molho picante ficam ainda mais atraentes — pelo menos ao meu ver. Famosas tapas espanholas, as papas bravas conquistaram os brasileiros e fazem parte de cardápios em muitos bares por aqui. E agora também do da sua casa, só que em vez de fritas, cozidas e tostadinhas. 😉
Para as batatas:
3 a 4 batatas médias (eu usei a Asterix e ficou ótimo)
1 punhado de ervas finas
Azeite a vontade
Para a salsa brava:
130g. de extrato de tomate (1 latinha)
130ml. de água (a mesma medida da latinha)
1/2 cebola pequena picadinha
1 dente de alho bem picadinho ou amassado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de pimenta calabresa flocada
2 colheres de sopa de molho de pimenta
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de café de açúcar
Sal e pimenta do reino a vontade
Coloque água suficiente para cobrir as batatas em uma panela alta e leve para ferver com um punhado de sal e as ervas.
Lave bem as batatas e corte-as, com casca, em mais ou menos quatro pedaços. Jogue na água e deixe cozinhar por 10 minutos (comece a contar quando ferver novamente).
Pré-aqueça o forno em 250°C e unte uma assadeira com um fio de azeite. Distribua a batata cozida e escorrida na assadeira e regue com mais um fio de azeite e salpique um pouco de sal e pimenta do reino.
Deixe dourar no forno por 40 minutos para ficarem crocantes. Na metade do tempo, vire-as.
Enquanto as batatas assam, aqueça o azeite em uma panela no fogo baixo e coloque a pimenta calabresa e a páprica para soltarem os sabores e os perfumes. Quando estiver bem dissolvido, coloque a cebola e o alho para refogarem rapidamente.
Acrescente o extrato de tomate, a água e os outros temperos, misture bem e deixe ferver no fogo baixo até reduzir e engrossar. Mexa de vez em quando para não grudar na panela.
Sirva as batatas ainda quentes com a salsa brava por cima. Alguns dizem que o molho das papas bravas é um aioli picante (para fazer, acrescente 1 colher de sopa de páprica doce à receita). Eu gosto de servir com os dois molhos — ficam ainda mais saborosas.
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20 de julho de 2013 em 12:53
http://cozinhandopara2ou1.wordpress.com/2013/07/20/especial-amigo-do-estomago/
Luan
10 de fevereiro de 2018 em 22:09
adoro molhos apimentados, vou provar.