Sunomono (saladinha oriental agridoce de pepino e kani kama)
Morar na Liberdade é conhecer alguns dos melhores restaurantes japoneses e resistir à vontade de voltar a eles todos os dias.
Decidida a fazer sunomono em casa, comecei uma investigação pelos ingredientes dos potinhos prontos das mercearias e com os garçons — “mas isso é pepino com o quê, moço?” — e descobri o segredo: saquê.
Depois de testar as quantidades, missão cumprida! 😉
Sunomono (saladinha oriental agridoce de pepino e kani kama
1 pepino japonês
2 sticks de kani kama
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de saquê mirim licoroso (ou de água com 3 gotinhas de adoçante)
1 colher de sopa de água
1 colher de café de açúcar (opcional, mas acho que faz falta)
1 pitadinha de sal ou 1 colher de sopa de shoyo
+/- 100g. de bifum hidratado de acordo com a embalagem
2 colheres de sopa de gergelim torrado claro e/ou escuro
Misture o vinagre, o saquê, a água, o açúcar e o sal ou shoyo e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Desligue rapidamente e espere esfriar.
Corte fatias bem fininhas do pepino e desfie os sticks de kani kama. Coloque-os em uma tigela com o bifum, despeje o caldo frio sobre eles e misture bem.
Leve à geladeira por pelo menos uns 15 minutos para gelar.
Salpique o gergelim por cima na hora de servir.
Dica: eu gosto de preparar o pepino com este molho e deixar na geladeira em pote bem fechado. Dura bem até uma semana (nunca consegui deixar mais do que isso, mas acredito que até uns 10 dias é ok).
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27 de novembro de 2013 em 16:50
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