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Sunomono (saladinha oriental agridoce de pepino e kani kama)

Sunomono_CozinhandoPara2ou1

Morar na Liberdade é conhecer alguns dos melhores restaurantes japoneses e resistir à vontade de voltar a eles todos os dias.

Decidida a fazer sunomono em casa, comecei uma investigação pelos ingredientes dos potinhos prontos das mercearias e com os garçons — “mas isso é pepino com o quê, moço?” — e descobri o segredo: saquê.

Depois de testar as quantidades, missão cumprida! 😉

Sunomono (saladinha oriental agridoce de pepino e kani kama

1 pepino japonês
2 sticks de kani kama
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de saquê mirim licoroso (ou de água com 3 gotinhas de adoçante)
1 colher de sopa de água
1 colher de café de açúcar (opcional, mas acho que faz falta)
1 pitadinha de sal ou 1 colher de sopa de shoyo
+/- 100g. de bifum hidratado de acordo com a embalagem
2 colheres de sopa de gergelim torrado claro e/ou escuro

Misture o vinagre, o saquê, a água, o açúcar e o sal ou shoyo e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Desligue rapidamente e espere esfriar.

Corte fatias bem fininhas do pepino e desfie os sticks de kani kama. Coloque-os em uma tigela com o bifum, despeje o caldo frio sobre eles e misture bem.

Leve à geladeira por pelo menos uns 15 minutos para gelar.

Salpique o gergelim por cima na hora de servir.

Dica: eu gosto de preparar o pepino com este molho e deixar na geladeira em pote bem fechado. Dura bem até uma semana (nunca consegui deixar mais do que isso, mas acredito que até uns 10 dias é ok).

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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