Pão orgânico de grãos (no liquidificador)
Aqui estou eu com mais uma versão do Pão de forma fácil de liquidificador. Desta vez resolvi usar apenas ingredientes orgânicos e acrescentar muitos grãos (o que significa saciedade, diminuição de triglicérides e colesterol, melhor funcionamento do intestino, efeitos antioxidantes e, claro, muito sabor).
1 xícara de leite morno
1 ovo
1/4 xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
1 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa ou 1 tablete de fermento biológico
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de mix de grãos*
Bata no liquidificador o leite, o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento (esfarelado se for tablete) até ficar homogêneo. Em uma tigela, misture as farinhas e os grãos* e depois junte os ingredientes líquidos, envolvendo-os até ter uma massa mole.
Coloque a massa em uma forma de pão pequena, untada e enfarinhada, e deixe descansar por mais ou menos 30 minutos (eu coloco dentro do microondas desligado). Depois que a massa dobrar de tamanho, pincele ou borrife um pouquinho de água e salpique um pouco dos grãos sobre o pão. Leve ao forno pré-aquecido na temperatura mínima (150°—180° C) por mais ou menos 30 minutos até ficar dourado.
* Eu usei um pouco de gergelim claro e escuro torrados, chia e quinua em flocos misturados com um mix de farelos (da Macrozen, que tem farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de aveia, gérmen de trigo torrado e semente de linhaça torrada e moída). Em lojas de produtos naturais existem diversas misturas de grãos, de várias marcas. Nesta, paguei R$ 2 por um pacote de 200g.
Ívian
29 de agosto de 2013 em 19:48
Gostei bastante do seu blog, Bom ter um assim para quem cozinha pra poucas pessoas, aqui só sou eu e o marido, essas receitas nessas proporções ajudaaaam. Adorei as receitas dos pães caseiros, depois que fazemos em casa, os dos supermercados perdem a vez hehe.
luciana c.
29 de agosto de 2013 em 19:51
Ívian, é isso mesmo, depois que a gente faz em casa os outros perdem a graça… sem contar que o cheirinho e o pão quentinho saindo do forno são irresistíveis!
Muito obrigada pelo comentário. São retornos como esse que me motivam a continuar com o blog todos os dias.
Um abraço!
Moyses Jesus Pires Faria
31 de março de 2015 em 10:02
Luciana
Adoro o seu site, as receitas são simples, ótimas de facil preparo e super gostosas.
Tenho indicado para diversos amigos.
Hoje compartilhei os pães de liquidificador no meu facebook.
Recebo todos os dias receitas suas por e-mail.
Sou Gaucho e metido a cozinheiro.
Em casa sou eu e minha espôsa.
Um bom dia para você.
Abraços
Luciana Carpinelli
31 de março de 2015 em 11:06
Oi, Moyses.
Obrigada por acompanhar meu trabalho e indicá-lo aos amigos. Fico muito feliz com esse carinho.
E espero que as refeições com sua esposa sejam sempre especiais. 🙂
Grande abraço e volte sempre!
Ana Paula Barbuy Cruz
2 de junho de 2015 em 14:43
Como pode ser integral se vai farinha branca? Posso mudar para outro tipo?
Luciana Carpinelli
2 de junho de 2015 em 15:03
Ana Paula, em nenhum momento disse que o pão era 100% integral — aliás, poucos pães são completamente integrais, principalmente os caseiros. Mas se você quiser, pode substituir por qualquer outra farinha de sua preferência. Note, entretanto, que a textura será alterada e a massa ficará mais pesada sem a farinha refinada.
leyde nogueira
6 de julho de 2015 em 22:33
Posso substituir a farinha branca por, farinha de arroz ou pis??
Luciana Carpinelli
7 de julho de 2015 em 21:33
Oi, Leyde.
No caso deste pão, a farinha branca entra para dar um pouco mais de leveza ao pão. Nunca fiz assim mas acredito que dê para fazer a substituição.
Me conta depois se você fizer? 🙂
beijo e volte sempre