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Maionese caseira de leite (sem ovo)

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Maionese é item básico em qualquer geladeira, mas já tentou fazer em casa? É tão gostosa e tão fácil, que você nunca mais vai querer a industrializada. Ah, e esta receita é feita com leite, já que não me agrada a ideia de comer ovo cru (xô, salmonela!).

1/4 xícara de leite (pode ser desnatado)
1/2 colher de sopa de molho de mostarda
1 dente de alho pequeno
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de azeite
+/- 1 xícara de óleo vegetal (de preferência de milho ou de canola, que são mais suaves)
2 colheres de sopa de limão espremido

Misture o azeite com o óleo e reserve. O azeite entra apenas para aromatizar, pois como tem sabor forte, deixaria a maionese pesada demais se fosse a única gordura utilizada.

Coloque no liquidificador o leite, a mostarda, o alho (garanto que não fica forte e sem o alho a maionese fica sem gosto) e o sal e comece a bater. Enquanto bate, vá despejando aos poucos o óleo em fios pela abertura na tampa até chegar ao ponto desejado (pode ser mais líquido ou mais firme, como preferir). Se precisar, acrescente um pouco mais de óleo — quanto mais você coloca, mais firme a maionese fica.

Dica: o ponto deve ser alcançado com o óleo. Evite bater demais para não aquecer o motor do liquidificador e, com isso, perder o ponto. O calor faz a maionese desandar e aí não tem muito o que fazer para consertar.

Depois de bater, acrescente o limão e misture bem com uma colher. Experimente e, se precisar, adicione mais sal.

Sirva gelada com petiscos, em sanduíches ou com o que mais quiser. Conserve-a em um pote bem fechado. Na geladeira, dura por até 7 dias.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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