Almôndegas de atum (calorias reduzidas)
Almôndegas são sempre uma boa escolha para o acompanhamento de uma massa. Mas, em vez de usar a tradicional carne moída, fiz uma versão diferente e mais leve com atum e triguilho, assada em vez de frita.
Como podem ver pela foto, ficou bonita, e garanto que muito gostosa servida como petisco com um molho de tomate caseiro.
Almôndegas de atum (calorias reduzidas)
1/2 xícara de triguilho (trigo para quibe)
1 xícara de água morna
1 lata de atum ralado em água escorrido
1 colher de sopa de salsa bem picadinha
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1 dente de alho amassado
1 clara de ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo (integral)
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Molho de tomate (de preferência caseiro) para servir
Ponha o triguilho de molho na água morna por pelo menos 30 minutos. Em seguida, coloque-o sobre uma peneira e amasse bastante com as costas de uma colher para retirar todo o excesso de água.
Em uma tigela, acrescente o triguilho hidratado, o atum bem escorrido, a salsa, a cebola, o alho e tempere com sal e pimenta do reino. Mexa bem para distribuir os temperos. Adicione a clara e a farinha de trigo (usei da integral) e amasse até ficar uma massa homogênea.
Unte uma assadeira com um fiozinho de azeite e espalhe bem. Molde as almôndegas do tamanho que preferir, coloque-as na assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por mais ou menos 15 minutos ou até que comecem a dourar. Se preferir, você pode fritar as almôndegas em óleo bem quente.
Esta receita rende entre 10 e 12 almôndegas, dependendo do tamanho delas. Sirva-as com o molho de tomate acompanhando uma massa ou arroz branco e uma salada com legumes.
As almôndegas podem ser congeladas antes de ir ao forno. Coloque-as na assadeira untada e leve ao congelador. Quando estiverem firmes, coloque-as em um pote ou saco plástico e conserve-as congeladas por até 3 meses. Para usar não é necessário descongelar: leve direto do congelador ao forno ou frite em óleo.
Roberta Gomes
29 de outubro de 2013 em 14:13
Nossa amei essa receita, parabéns
Luciana C.
29 de outubro de 2013 em 18:14
Obrigada, Roberta. 🙂
Se fizer, conta aqui depois o que achou? Adoro esse feedback de vocês.
E volta sempre!
Pingback
9 de novembro de 2013 em 0:04
http://cozinhandopara2ou1.com/2013/11/01/voce-bonita-com-almondegas-saudaveis/
Pingback
9 de novembro de 2013 em 0:15
http://cozinhandopara2ou1.com/2013/11/02/top-10-as-receitas-mais-acessadas-de-outubro2013/
Pingback
4 de março de 2014 em 11:55
http://comendobemquemaltem.wordpress.com/2014/03/04/hamburguer-de-atum/
Pingback
10 de março de 2014 em 11:21
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/03/10/espaguete-de-abobrinha-com-tomatinhos-mucarela-de-bufala-e-manjericao/
Pingback
6 de junho de 2014 em 13:45
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/06/06/espaguete-de-abobrinha-com-tomatinhos-mucarela-de-bufala-e-manjericao-no-voce-bonita/
Gabrielle Ramos
24 de julho de 2014 em 19:07
Fiz essa receita hoje , e é muito gostosa , adorei!!! Só coloquei um pouco mais de farinha pra dar liga .
Luciana C.
26 de julho de 2014 em 4:55
Gabrielle, obrigada por vir aqui contar sua experiência! 🙂
Ah, e se vc apertar bem o triguilho para tirar o excesso de água, nem precisa colocar mais farinha.
Volte sempre!
Liv Brandão
9 de outubro de 2014 em 12:59
Vou testar trocando o triguilho por farinha de rosca sem glúten e seja o que deus quiser! Hahaha 🙂
Pingback
19 de outubro de 2014 em 21:49
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/07/29/90-receitas-diferentes-e-faceis-para-o-almoco-do-dia-a-dia/