Geleia de frutas vermelhas (sem açúcar)
Eu tenho um problema sério com doces: devo ter algum gene de formiga, não é possível. Mas como não dá para ficar abusando das sobremesas, sempre tenho uma geleia sem açúcar na geladeira para enganar naqueles momentos críticos.
Esta geleia pode ser devorada assim, com torradinhas, ou então colocada sobre o iogurte desnatado e o problema está resolvido. Óbvio que você também pode utilizá-la como preferir. 😉
Geleia de frutas vermelhas (sem açúcar)
Para a calda:
1 maçã pequena (de preferência doce)
1 xícara de água
Para a geleia:
1 1/2 xícara de frutas vermelhas frescas, congeladas ou desidratadas em pedaços pequenos
1 1/2 xícara de água
1/2 limão espremido
Lave bem a maçã com a casca e as sementes e pique-a em pedaços. Coloque a água para ferver e deixe-a cozinhar em fogo baixo até ficar bem macia. Coe essa calda, e retorne-a ao fogo, agora alto. (O purê de maçã cozida você pode usar para fazer o Bolo de maçã especial.)
Esta calda de maçã vai ajudar a geleia a engrossar pois ela contém pectina, essencial para esta receita, já que não temos o açúcar para fazer isso.
Acrescente à calda coada as frutas vermelhas (eu usei morangos frescos maduros, amoras congeladas e goji berries desidratadas), a água e o limão e misture bem. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até alcançar o ponto de geleia (pode ser mais ralo ou mais grosso, dependendo da sua preferência — lembre-se de que ela fica mais espessa ao esfriar). Se ficar muito grossa, coloque um pouquinho de água e retorne ao fogo.
Coloque a geleia pronta em um vidro esterilizado (ferva o pote e a tampa por 5 minutos, retire sem tocar na parte interna e depois deixe secar de cabeça para baixo sobre pano de prato limpo). Tampe e conserve na geladeira por até 1 mês.
Esta receita rende 1 pote médio de geleia. Você pode comer com pães, com iogurte parfait e panquecas ou como calda de sorvete. Fica bom também com carnes grelhadas ou em molhos de salada. Se você esquentar e colocar sobre um pedaço de queijo brie vira uma entrada deliciosa.
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Sheilla
31 de agosto de 2014 em 22:03
Fiz essa receita, mas a geléia ficou azedinha. É assim mesmo? Ou será que errei em alguma coisa?
Luciana C.
1 de setembro de 2014 em 0:28
Sheila, o resultado da geleia depende muito do sabor das frutas utilizadas. Se elas estiverem bem maduras, a geleia fica mais doce. Se não, fica mais azedinha mesmo. 😉
Juliana Rocha
4 de setembro de 2014 em 14:20
Olá Luciana..assisti sua palestra no encontro online do instituto gourmet.parabens!!! A respeito da geleia, consigo fazer com outras frutas como laranja, abacaxi, goiaba?
Luciana C.
4 de setembro de 2014 em 14:49
Juliana, obrigada pela visita!
Eu acredito que dá, sim, para fazer esta geleia usando outras frutas mas, como nunca tentei, não sei te responder com 100% de certeza.
Acho que vale a pena tentar. 🙂
beijo
Gabriela
6 de setembro de 2014 em 14:04
Ola, fiz a receita e a geleia fixou bem azeda, não gostei não, acho que foi o limão, tem certeza que é meio limão espremido?
Luciana C.
6 de setembro de 2014 em 14:16
Gabriela, tenho certeza, sim, de que a quantidade de limão está certa (sempre testo todas as receitas antes de postar — e muitas delas mais de uma vez, como é o caso dessa geleia que faço sempre).
Como respondi para a Sheila, o resultado da geleia depende muito do sabor das frutas utilizadas. Se você escolher frutas bem maduras, a geleia fica mais doce. Se não, fica mais azedinha mesmo.
Em segundo lugar, é preciso ter em mente que, sem açúcar, a geleia não vai ficar tão doce quanto as adoçadas. Uma dica para deixá-la um pouco mais adocicada é usar frutas desidratadas, que geralmente tem sabor menos ácido. 😉
Karina Aphaia
12 de setembro de 2014 em 9:10
Ola, adorei a receita, mas fiquei com duvida.
Antes de iniciar o consumo, o pote pode ser mantido fora da geladeira?
Obrigada
Luciana C.
12 de setembro de 2014 em 19:50
Oi, Karina.
Como não temos conservantes e nem conseguimos lacrar muito bem o pote retirando o ar de dentro dele, o ideal é manter sempre na geladeira, mesmo antes do consumo. 😉
Abraço!
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25 de novembro de 2014 em 17:27
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Rubia
12 de junho de 2016 em 16:38
Será que dá pra fazer com uvas?
Luciana Carpinelli
12 de junho de 2016 em 20:33
Rubia, eu nunca fiz com uvas mas deve dar certo sim. Só sugiro que você retire as sementes ou utilize uvas sem sementes.
Depois volta aqui para contar o que achou?
Beijo 🙂
Lian
6 de setembro de 2016 em 2:40
Parece muito apetitosa!
Igor
2 de outubro de 2016 em 16:37
Gostaria de um esclarecimento: é para deixar um mês na geladeira antes de consumo?
Luciana Carpinelli
3 de outubro de 2016 em 19:16
Oi, Igor. Não, pelo contrário: você deve consumir a geleia em, no máximo, 1 mês.
Abraço e volte sempre! 🙂
silvana
11 de outubro de 2016 em 2:39
Minha Filha e eu amamos a receita, estou adaptando o meu paladar para receitas mais naturai e sem açúcares e adoçantes. usei para a receita apenas amoras frescas colhidas do pomar do meu avó, como estavam bem doces e queria que ela assim continuasse, não usei o limão, ficou simplesmente maravilhosa, comemos com iogurte natural.
Valéria
14 de outubro de 2016 em 0:56
Olá!Fiz a receita, como tinha muita amora acabei fazendo bastante,porém não “engrossou”….Ficou aguada.Uma dúvida,quando retiro a maçã para devolver a calda ao fogo alto, devo deixar somente ela um pouco nesse fogo antes de colocar as frutas?
Luciana Carpinelli
15 de outubro de 2016 em 12:12
Oi, Silvania. Fico MUITO feliz que esteja ajudando nesse processo de diminuir o açúcar de sua alimentação. E que bom que vocês gostaram do resultado!
Grande beijo e volte sempre 🙂
Luciana Carpinelli
16 de outubro de 2016 em 11:50
Oi, Valéria.
Depois de retirar a maçã, você adiciona as frutas e deixa em fogo alto até começar a ferver. Depois disso, você precisa deixar a geleia cozinhar para que ela engrosse, mexendo de vez em quando. Se você somente acrescentar as frutas à calda, você vai ter uma calda e não uma geleia, ok?
Sugiro que você retorne a geleia ao fogo para cozinhar por mais alguns minutos, deixando-a engrossar.
Beijo e volte sempre 🙂
Luciane
24 de abril de 2018 em 19:07
Bom dia . Tem alguma maçã mais indicada , digo o tipo ?
Luciana Carpinelli
26 de abril de 2018 em 5:18
Luciane, pode usar qualquer uma que dá certo! 😉
Lominha B. Rosario
18 de junho de 2018 em 3:32
Boa noite. Você sabe me dizer se posso congelar a geleia?
Luciana Carpinelli
19 de junho de 2018 em 6:54
Lominha, eu nunca congelei mas já ouvi que pode congelar a geleia, sim. Coloque em um pote de vidro esterilizado, tampe e, quando esfriar, leve ao congelador. Mantenha congelado por, no máximo, três meses.
Para descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro.