II Encontro Gourmet: é claro que eu fui!
Sábado passado foi dia de celebrar a comida e as amizades no II Encontro Gourmet, um encontro anual para quem curte e compartilha receitas e delícias nos blogs e sites de Gastronomia. Mais de 100 foodbloggers do Brasil inteiro participaram no Club Nacional, em São Paulo, de um dia de palestras, workshops e degustações especiais — que, na minha opinião, foi tão bom que acabou muito rápido!
Fotos: Carina, do Na Cozinha da Carina
Na entrada, fomos recebidos por um caprichado Café de Boas Vindas e por uma mesa com delícias preparadas pelos participantes. O Cozinhando para 2 ou 1 esteve lá com Sequilhinhos de leite condensado (ainda não deu tempo de publicar a receita aqui, mas farei em breve).
Depois dessa deliciosa recepção, foram iniciados os workshops. Infelizmente não deu para participar de todos, mas os que vi foram ótimos. Para começar, a chef Bruna Leite, que criou um blog há 2 anos e acabou largando a carreira de advogada para se formar no Le Cordon Bleu, apresentou um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa com os produtos La Pastina. Começou com um interessante Aranccini de risoto de funghi com ketchup de balsâmico, seguido de um Penne com passata e bacon, alcachofra e parmesão e finalizou com uma Pannacotta com calda de geleia de frutas vermelhas.
O segundo workshop do dia foi o do Feijão Pronto para Temperar da Camil, que contou com a presença do simpaticíssimo chef Edu Guedes, que preparou um Risoto de Feijoada simplesmente maravilhoso e um doce de feijão caramelizado, que infelizmente não consegui provar.
Logo em seguida, o chef Rodrigo Saraiva apresentou três receitas super rápidas e fáceis preparadas no micro-ondas LG: Crisps de parmesão com ervas, Quiche de caneca com presunto cru e queijo gruyère, e um Blondie (versão branca do brownie) com cranberries secas.
Após isso, as blogueiras Carla Colombo e Cintya Ferrari usaram Rap10 para fazer, respectivamente, uma releitura super interessante do Ratatouille (essa belezinha da foto que certamente tentarei em casa) e cannoli, que nunca tinha imaginado fazer assim.
Depois, tive uma das experiências mais inusitadas até hoje no que diz respeito à degustação: Azeite Borges. Sim, com a orientação do sommelier de azeites Paulo Freitas, eu CHEIREI e BEBI azeites para descobrir todas as propriedades de 3 tipos diferentes, e depois aprendi a melhor forma de harmonizá-los com diversos tipos de comida: saladas, queijos (dos mais suaves aos mais marcantes), carnes e até com sorvete! Confesso que era algo que não me chamou a atenção à primeira vista, mas simplesmente me surpreendeu. Adorei.
No workshop da AdeS, Monalisa Cavallaro nos ensinou a fazer duas vitaminas e um docinho de mix de castanhas com leite de soja muito gostoso. E é tão legal descobrir novas possibilidades para utilização dos produtos que eu ainda me surpreendo com os resultados.
O chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, também participou do Encontro Gourmet, levando duas receitas lindas, cheirosas e super saborosas utilizando os novos molhos de shoyo Satis: uma dourada ao forno com vinagrete de pupunha com Satis suave e raízes assadas no sal grosso com manteiga de garrafa (na foto) e uma carne de sol curada no Satis intenso com baião de dois. O que mais me chamou atenção foi o carinho e o capricho com que ele manuseia os ingredientes e como curte o ato de cozinhar. Além de passar ótimas dicas, para mim foi uma excelente aula de como preparar a comida. Apaixonante e irresistível.
Em seguida aconteceu o workshop BOS BBQ e Wessel, com Gustavo Bottino, Blake Watkins e André de Luca, mas no mesmo horário participei da minha atividade preferida do dia: Descobertas do Paladar no Escuro, oferecido pela chef Dani Padalino, da excelente Banqueteria Nacional. Ainda quero falar muito mais sobre isso pois foi uma experiência excepcionalmente incrível e surpreendente e que fechou com chave de ouro um dia especial.
[ATUALIZAÇÃO: Leia mais sobre o jantar no escuro]
Foto: Banqueteria Nacional
Entre um workshop e uma degustação, era possível visitar estandes das marcas presentes para conhecer e experimentar produtos como camarões e salmão defumado da Frescatto, creme de avelã com chocolate e pratos e molhos prontos da Fugini, a festejada pipoca gourmet Pipó e o maravilhoso queijo Palmira e o doce de leite Borboleta, entre outros.
Fotos: as duas da direita são da Carina, do Na Cozinha da Carina
E depois de todas essas atrações, ainda tive a oportunidade de conhecer os Homens Gourmet Guga Rocha, Carlos Bertolazzi e Dalton Rangel, que também foram prestigiar o evento e atenderam a todos os pedidos de fotos com a maior boa vontade e um super bom humor.
Além de uma excelente oportunidade de conhecer tanta gente que não vou nem citar nomes para não esquecer de ninguém, o Encontro Gourmet me mostrou que ainda há muita coisa a ser desvendada nesse mundo tão rico da comida e que as possibilidades são praticamente infinitas. Portanto, esperem muito mais por aqui. Pretendo, ao longo dos meses, ir reproduzindo as receitas que aprendi no evento e testar os produtos que ganhei dos patrocinadores.
Que belo presente de aniversário do Cozinhando para 2 ou 1 eu recebi. Obrigada a todos os envolvidos, principalmente para a Sandra, a Dani e a Cecília, que se doaram e dedicaram para que o evento acontecesse e fosse tão lindo como foi. Parabéns, meninas! 🙂
angela
5 de novembro de 2013 em 21:56
postagem linda e completa, parabéns. bj
Luciana C.
5 de novembro de 2013 em 22:09
Obrigada, Angela. O evento foi lindo, não tinha como o post não ser.
E adorei te conhecer lá. 🙂
beijo
Rachel Azevedo
6 de novembro de 2013 em 0:00
Perfeito Luciana… seu post chegou a me dar friozinho na barriga só de lembrar tudo o que vivemos naquele dia.
Bjuss!!!
Luciana C.
6 de novembro de 2013 em 0:33
Obrigada, Rachel. Foi mesmo um dia especial que vai ficar pra sempre.
Até a próxima, né? 🙂
bjo
Raquel Arellano
6 de novembro de 2013 em 9:26
Adorei o post, Lu! Nosso encontro precisa sair ainda em 2013, hein? Um beijo!
Luciana C.
6 de novembro de 2013 em 11:48
Com certeza, Raquel. Esse encontro não pode passar 🙂
Gina
6 de novembro de 2013 em 17:12
Cada olhar sobre o evento é diferente, mas a emoção é unânime. Não chegamos a conversar, mas isso sempre acontece em eventos desse porte. São muitos blogueiros e uma contagiante alegria.
Muito prazer!
Luciana C.
6 de novembro de 2013 em 19:36
Oi, Gina. Te vi por lá, mas não tive coragem de falar com você… ah, a vergonha. Mas na próxima a gente conversa.
Beijo e volte sempre 🙂
Temperaria
6 de novembro de 2013 em 19:45
Oi Luciana, realmente foi um dia ótimo! Adorei te conhecer, nos veremos mais vezes nos próximos encontros! Beijos!
Luciana C.
6 de novembro de 2013 em 20:05
Também adorei te conhecer, Vivian. Engraçado que eu te imaginava mais séria, contida… adorei sua alegria e bom humor!
Até a próxima 🙂
bjo
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Rebeca Bello
3 de maio de 2014 em 10:44
legal queria ir
Luciana C.
3 de maio de 2014 em 10:46
Rebeca, é um evento para blogueiros de gastronomia. Você também tem um blog? Se sim, posso te apresentar para as organizadoras. 🙂
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Emanuelle
3 de abril de 2017 em 3:54
Adorei o seu blog vou voltar sempre. (: