Ratatouille de potinho com Rap10 (passo a passo)
Confesso que não sou muito fã da berinjela, mas desse jeito não dá muito para sentir o gosto e fazer careta. Sem contar que um molhinho de tomate caseiro e queijo deixam tudo ainda mais gostoso.
Aprendi esta receita com a Carla Colombo no workshop Rap10 do II Encontro Gourmet e adorei logo de cara.
Fiz umas pequenas adaptações (ah, a preguiça!) e super recomendo como uma entradinha ou um acompanhamento interessante.
Ratatouille de potinho com Rap10 (passo a passo)
1 abobrinha pequena
1 berinjela pequena
4 discos de Rap10
6 fatias finas de muçarela
3/4 xícara de molho de tomate
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Comece cortando a abobrinha e a berinjela em fatias no sentido do comprimento (na receita original, as fatias de mais ou menos 3mm eram pré-cozidas no vapor, mas eu preferi eliminar essa etapa e usei um descascador de legumes e fazer fatias bem fininhas e assá-las direto no forno). Corte os discos de Rap10 em 3 fatias e a muçarela ao meio também no sentido do comprimento.
A Carla usou ramequins pequenos mas pensei em usar um maior (menos louça, vocês me entendem). Fiz um separado para ver se tinha alguma diferença e as duas formas ficaram ótimas. Comece cobrindo o fundo dos potinhos com molho de tomate.
Tempere os legumes com azeite, sal e pimenta do reino (como meu molho já estava bem temperadinho, não usei mais nada, mas se quiser acrescente ervas, alho, cebola etc.) e comece montando as camadas nesta ordem: uma tira de Rap10, uma fatia de abobrinha, uma fatia de queijo, outra tira de Rap10, uma fatia de berinjela e uma fatia de queijo. Com cuidado, enrole tudo junto formando um rocambole e coloque-o no ramequim (se quiser, faça rolinhos maiores com mais uma camada de cada). No pote maior, é só ir colocando com as pontas encostadas na lateral que eles não desenrolam. No menor, usei um palitinho de dente para segurar as camadas e retirei na hora de servir.
Distribua o restante do molho sobre os rolinhos e leve ao forno pré-aquecido em 250ºC por cerca de 20 minutos para o queijo derreter e dar uma leve dourada.
Como, para mim, molho vermelho pede queijo ralado, tirei os ramequins do forno e salpiquei um pouquinho de parmesão por cima.
Esta quantidade serve bem duas pessoas, como acompanhamento, e até 6 pessoas como entradinha.
Carla Colombo
2 de dezembro de 2013 em 12:56
Adorei, Lu!!!
Que bom que gostou! É uma opção pra gente usar nossos Rap10 e também comer mais legumes! 🙂 Beijão!!!
Luciana C.
2 de dezembro de 2013 em 13:37
Gostei mesmo, Carla. Essas fotos foram da segunda vez que fiz. 🙂
lialmeidaprado
8 de dezembro de 2013 em 12:30
Adoreiiiii… vou fazer quando estivermos de férias na praia… huummmm
Luciana C.
8 de dezembro de 2013 em 22:52
Eu também adorei essa receita! Depois conta o que vcs acharam 🙂
Pingback
19 de outubro de 2014 em 21:53
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/07/29/90-receitas-diferentes-e-faceis-para-o-almoco-do-dia-a-dia/
jasmine
14 de agosto de 2015 em 14:16
só eu que não sei o que é rap10?!
Luciana Carpinelli
14 de agosto de 2015 em 14:19
Jasmine, Rap10 é um pão folha/tortilha da Pullmann… você já deve ter visto nos supermercados (veja a foto: http://www.paodeacucar.com.br/produto/152469/pao-light-tipo-tortilha-rap-10-pullman-330g-com-10-unidades). 😉