Blondie de festa (brownie branco com castanhas e frutas vermelhas secas)
Já faz tempo que quero fazer a versão branca do brownie. Adiei diversas vezes durante o ano mas agora tomei coragem e tive como desculpa o Especial de Festas de Fim de Ano: os pedaços de blondie viram uma decoração bonita e gostosa para a sua mesa.
E não há nada melhor que servir pratos diferentes para os convidados, né? Eu adoro e garanto que pelo menos elogios você vai ganhar. 😉
Blondie de festa (brownie branco com castanhas e frutas vermelhas secas)
120g. de chocolate branco
50g. de manteiga
2 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de castanhas, amêndoas, pistaches, nozes picadas
1/4 xícara de frutas vermelhas secas (morangos, amoras, framboesas, cranberries, goji berries etc.)
Em banho maria (panela com água fervente com uma tigela apoiada sem encostar o fundo na água), derreta o chocolate quebrado em pedaços não muito grandes com a manteiga até ficar homogêneo (com margarina não dá certo). Deixe esfriar um pouco.
Enquanto isso, bata os ovos com a baunilha e o açúcar na batedeira até ficar um creme branco. Peneire a farinha aos poucos sobre o creme de ovos e vá integrando-a. Adicione o chocolate derretido para formar uma massa lisa.
Despeje 2/3 da massa em uma assadeira pequena forrada com papel manteiga untado (passe uma fina camada de manteiga/margarina na assadeira, cubra com um pedaço de papel que fique maior que a assadeira e unte novamente com manteiga/margarina, sobre o papel — sem ele, o blondie não desenforma sem quebrar).
Misture as castanhas com as frutas secas e distribua por cima, cubra com o restante da massa e leve ao forno pré-aquecido em 160-180ºC por mais ou menos 20 minutos. O blondie fica baixo (não cresce muito), as bordas devem ficar mais secas e o centro ainda não tão firme.
Retire do forno, com a ajuda do papel, desenforme o blondie e deixe-o esfriar, ainda com o papel, sobre uma grade (pode ser a parte reta do escorredor de louças ou uma das grades do forno ainda fria sobre apoios para que o ar circule por baixo também).
Um amigo me deu um kit de Natal e vieram esses dois pacotinhos com mix de castanhas e frutas vermelhas (que não sei nem dizer qual é a marca, por isso tirei a foto). Tive a ideia de usá-los no blondie, mas quando abri, vi que eram cubos caramelizados.
Como já tinha separado todos os ingredientes para prepará-lo, fui quebrando os crispies, diminui um pouco a quantidade de açúcar (lá em cima está a quantidade completa, eu usei menos de 1/2 xícara) e acrescentei 2 colheres de sopa de goji berries secas para complementar. No fim deu certo e ficou uma delícia!
Maria da dores
21 de dezembro de 2013 em 16:05
Ótima receita, fiquei so nos goji berries..
patriciadesigner
27 de dezembro de 2013 em 20:36
Oi, Luciana! Adoro suas receitas e já testei algumas, estou pensando mesmo em fazer esse blondie para o ano novo. Quero saber o tamanho da forma que você usou. Pela foto não sei se uso uma pequena ou média.
Obrigada!! E um 2014 bem gostoso e inspirado pra você! 🙂
Luciana C.
27 de dezembro de 2013 em 21:02
Patricia, usei uma daquelas assadeiras de forninhos elétricos, pequena. Infelizmente esqueci de medir desta vez e não estou em casa, senão mandava as medidas pra vc. Obrigada por acompanhar minhas receitas e um 2014 bem gostoso e doce. 🙂 Ah, e volte aqui pra contar o que achou do blondie, ok? Beijo!
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31 de dezembro de 2013 em 8:06
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Patricia
9 de janeiro de 2014 em 11:14
O blondie ficou perfeito! Fez muito sucesso e foi um dos primeiros pratos a acabar no réveillon! 🙂 Com certeza farei novamente!!
Luciana C.
9 de janeiro de 2014 em 11:22
Que ótimo, Patricia! Ele é irresistível, né?
Obrigada por voltar aqui pra contar 🙂
Beijo e ótimo 2014, que e seja bem gostoso!
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26 de março de 2014 em 19:08
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7 de junho de 2014 em 11:35
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