Cuscuz nordestino com legumes na manteiga
Já era super fã do cuscuz marroquino, mas depois que experimentei o nordestino, feito com farinha de milho, me apaixonei. Sim, demorei muito para descobri-lo, mas agora não largo mais. Num dia sem muita inspiração e sem nenhuma ideia diferente, resolvi hidratar o cuscuz e juntar a legumes na manteiga para comer morninho com um peixe grelhado.
1 xícara de farinha de milho pré-cozida (para cuscuz)
1 1/2 xícara de água
1/2 xícara de legumes picados (cenoura, ervilhas, nabo, batata, abobrinha, vagem etc.)
1 colher de sopa de manteiga
1 dente de alho bem picadinho
1/2 cebola pequena ralada
Sal e pimenta do reino a vontade
Coloque a farinha de milho em uma tigela, cubra com água e mexa bem para hidratar. Leve a farinha para a cuscuzeira. Se não tiver, forre um escorredor de macarrão de metal com um pano de prato limpo, coloque a farinha e feche como uma trouxinha. Encaixe o escorredor sobre uma panela com água, sem encostar na farinha) e leve ao fogo. (Eu não tinha nem o escorredor, então usei uma peneira grande de metal sobre a panela).
O vapor da água subirá e cozinhará a farinha de milho como na cuscuzeira. Deixe por mais ou menos 10 minutos e, quando estiver macia, desligue o fogo e solte os grumos com um garfo.
Enquanto isso, pique os legumes em cubos pequenos. Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue o alho e a cebola, sem deixar dourar. Acrescente os legumes e mexa até que fiquem macios mas ainda firmes. Desligue o fogo e reserve.
Depois, é só misturar os legumes com o cuscuz, temperar com sal e pimenta do reino e servir em seguida. Eu preferi comer mais fresquinho por causa do calor.
Esta quantidade serve bem duas pessoas como acompanhamento de uma carne.
Juliana Lyra Lustosa
11 de fevereiro de 2014 em 12:41
eu não faço idéia de que farinha é essa!
São tantas as variações de farinha de milho no mercado, que me confundo e nunca sei qual comprar!!!
🙁
Susana
11 de fevereiro de 2014 em 12:58
Ficou com uma cor linda.
Bjs, Susana
Luciana C.
11 de fevereiro de 2014 em 12:59
Juliana, eu também tinha muita dificuldade em escolher a farinha de milho certa. Esta eu comprei fácil pois estava escrito no pacote que era para cuscuz.
Na receita, usei exatamente esta: http://www.qualita.com.br/qualita/produtos/farinha-de-milho-cozida-qualita-500g.htm
Antonia Clarisse
12 de fevereiro de 2014 em 23:02
Oi, Luciana! Adoro suas receitas, mas desta vez vou dar uma dica..rsrs. Pode misturar os legumes à farinha hidratada, antes de cozinhá-la, pois fica mais saboroso. Já fiz uma receita muito parecida. Só que, no lugar dos legumes, usei um restinho de carne moída que estava congelada e acrescentei tomate, cheiro verde e um pouco de milho verde..ficou maravilhoso..rsrs
Luciana C.
12 de fevereiro de 2014 em 23:09
Oi, Antonia. Obrigada pela dica!
Ainda estou aprendendo a cozinhar com cuscuz, mas vou fazer assim da próxima vez… 🙂
Um beijo
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13 de março de 2014 em 12:01
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