Como fazer massa básica para torta salgada
Sou super fã de tortas principalmente porque qualquer coisa que esteja na geladeira ou na despensa pode virar o recheio — o que significa uma torta diferente da outra, sempre.
Outro dia, arrumei o armário do meu quarto na casa dos meus pais e encontrei os cadernos de receitas que a vó Nair fez pra mim quando fui morar sozinha. No de salgados, tinha um recorte de revista com esta receita que eu nunca tinha feito e resolvi testar. Achei tão fácil que já virou uma das preferidas!
Como fazer massa básica para torta salgada
1 1/2 xícara de farinha de trigo (pode ser integral ou metade de cada)
1 colher de chá de sal
80g. de manteiga (+/- 6 e 1/2 colheres de sopa)
1 ovo
3 colheres de sopa de água gelada
Peneire a farinha com o sal e adicione a manteiga em cubos (geralmente no pacote vem marcada a quantidade equivalente em gramas). Vá amassando com um garfo até obter uma farofa. Acrescente o ovo, continue amassando para integrá-lo bem à farofa.
Aos poucos, vá colocando a água para obter uma massa firme que forme uma bola (pode não ser necessário usar toda a água) e não amasse muito com as mãos para não derreter a manteiga. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por meia hora.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo ou garrafa e forre o fundo de uma assadeira com fundo removível ou refratário de mais ou menos 20 cm. de diâmetro (não precisa untar).
Cubra a massa com papel manteiga ou alumínio e distribua alguns grãos de feijão (eu usei de arroz) por cima para evitar que a base cresça. Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 10 a 15 minutos.
Em seguida é só rechear com seus ingredientes preferidos e retornar ao forno para terminar o cozimento. Nesta torta da foto eu usei frango desfiado, milho, creme de ricota e lascas de queijo minas padrão por cima.
Se preferir, pode congelar esta massa assada por até 1 mês e, quando quiser usar, descongele na geladeira antes de rechear e retornar ao forno.
Cintya Maria
2 de abril de 2014 em 19:17
Amei Luciana!!! E anotei, claro! =)
Luciana C.
2 de abril de 2014 em 21:32
Cintya, fica uma delícia e super leve! Vale super a pena 🙂
Rosa
3 de abril de 2014 em 16:18
Vc tem uma receita fácil de massa de pizza light 100% integral? As que acho tem far branca junto com far integral …
Luciana C.
3 de abril de 2014 em 22:59
Rosa, pizza light acho meio difícil. Geralmente a farinha branca entra para deixar a massa menos pesada, mas se quiser você pode substituir totalmente pela integral — o resultado vai ser uma massa mais firme, mas ainda assim gostosa.
Já experimentou a pizza de berinjela (http://cozinhandopara2ou1.com/2014/03/08/mini-pizzas-de-berinjela/) ou a Meatzza (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/07/30/meatzza-pizza-sem-massa-com-base-de-carne-moida/)? São boas alternativas. 🙂
Rosa
4 de abril de 2014 em 13:53
Obrigada!!
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