Como fazer uma lasanha deliciosa
A maior parte da minha família é de origem italiana, mas a lasagna nunca foi a massa preferida (tia Tica e tia Wanda eram mestres nas massas recheadas, a vó Nair era fã do Nhoque, o vô Odair só gosta de macarrões longos e à Carbonara). Talvez por isso, não é tão comum para mim preparar uma bela lasanha — mesmo que seja impossível resistir a uma.
Apesar de parecer simples, existem alguns truques para não ter erro na receita. Desta vez, escolhi a receita tradicional a bolonhesa como recheio e um molho branco com queijo para complementar, mas você pode usar outros queijos cremosos ou fatiados, presunto ou peito de peru, um molho com frango, legumes, atum e até outros frutos do mar para uma refeição mais caprichada.
Como fazer uma lasanha deliciosa
1/2 pacote de massa para lasanha pré-cozida (125g.)
1 receita de molho a bolonhesa (clique AQUI para acessar a receita completa)
1 receita de molho branco (clique AQUI para acessar a receita completa)
Queijo parmesão ralado
O primeiro segredo é escolher um refratário em que sobre uma “borda” de mais ou menos 1 cm. ao redor da massa de lasanha. Isso porque a massa cresce enquanto está no forno e, se ela ficar muito certinha no recipiente, pode desmanchar a montagem ou transbordar. Eu usei uma assadeira quadrada em que coubessem duas massas.
A montagem começa com uma camada de molho branco (eu coloquei umas ervas frescas picadinhas). Por cima, uma camada da massa, que deve ser sempre da pré-cozida pois facilita bastante principalmente para quem não tem tanta prática (ela vem seca no pacote e pode ser levada direto ao forno, sem necessitar do cozimento prévio em água).
Depois disso, é só ir intercalando camadas de massa, de bolonhesa e de molho branco, espalhando-os bem por toda extensão da massa. Sobre cada molho eu gosto de colocar um pouco de parmesão ralado (queijo nunca é demais, né? 😉 ). A última camada deve ser de molho branco com mais um tanto queijo ralado por cima para derreter.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por mais ou menos 20 minutos (ou conforme indicado na embalagem da massa). Parece que a lasanha vai ficar muito alta, mas conforme a massa vai cozinhando, as camadas se assentam e os molhos quase se misturam.
Esta quantidade serve bem duas pessoas e nem precisa de outros complementos — a não ser mais um tiquinho de queijo. 😉
Dica: ganhei nesta semana um kit da Barilla com um Molho Bolognese (molho de tomate italiano com carne, simplesmente delicioso) e o usei na lasanha da foto. A massa é a Lasagne all’Uovo Bolognesi. Não estou ganhando nada com isso, mas como ficou tudo super saboroso, acho que vale a pena comentar aqui. Se quiser, facilite ainda mais a montagem da lasanha usando também um molho branco ou de queijos já pronto.
Helen
4 de junho de 2016 em 0:20
Luciana eu nunca tinha cozinhado nada na minha vida toda mas resolvi fazer o almoço hoje para minha mãe. Ela me ajudou a preparar os ingredientes mas depois eu fui seguindo as suas orientações passo a passo e preciso dizer que consegui!!!!! Minha lasanha ficou linda e maravilhosa, obrigada. Vc mudou minha vida, vou até tentar outras receitas (mais fáveis hahaaha). Bjs e voltarei com certeza. Continue assim com essa capacidade de explicar direitinho, vlw.
Anna
7 de agosto de 2016 em 10:55
Luciana, obrigada pela paciência e carinho p/ explicar assim tão detalhado pra gnt. Fiz minha primeira lasanha e está no forno, depois volto aqui p/ contar como ficou. Beijo e continue ajudando a gente a comer melhor. (:
Luciana Carpinelli
7 de agosto de 2016 em 13:13
Oi, Anna. Eu é que agradeço pelo seu comentário tão especial.
Espero que sua lasanha tenha ficado uma ótima e que a experiência de fazê-la também tenha sido deliciosa 🙂
Beijão e volte sempre!
Ivi
24 de novembro de 2016 em 9:50
AMEI! Acabei de comer a melhor comida que eu mesma fiz, estou muito orgulhosa comigo mesmo. Super obrigada por ensinar com tanta paciencia e todos detalhes, post perfeito! <3
Rebeca
16 de dezembro de 2016 em 8:32
Adorei as dicas nossa mto bom mesmo, consegui fazer uma lasanha sozinha e com a massa dura sem ficar ruim!!! amei bjs