Beterraba gratinada
Eu tenho me sentido muito moderna por fazer as compras de supermercado pela internet. Entro no site, navegoo virtualmente pelas categorias de produtos, seleciono os que quero, pago com o cartão e, pouco depois, as caixas chegam na porta da minha casa. Confesso que passear no supermercado é um dos meus passatempos preferidos, mas esta facilidade tem economizado um bom tempo na minha rotina.
Aí outro dia, fuçando nas promoções, encontrei um pacote de beterrabas bem barato e resolvi comprar. Imaginei que viessem umas 4 ou 5 unidades, que é o que costumo ver, mas quando a compra chegou, percebi que tinha encomendado UM QUILO E MEIO de beterrabas! E isso, para quem cozinha para 2 ou 1, é praticamente um estoque suficiente para o ano todo. Distribui um pouco entre os vizinhos e comecei a pensar em formas diferentes de prepará-la, que não fosse raladinha na salada como havia imaginado.
Já fazia um tempo que estava pensando em preparar chuchu gratinado e, como coincidentemente eu não o havia comprado, resolvi substituir pela sua parente roxa. O resultado foi um prato super colorido e bem saboroso. Dica interessante para variar um pouco nas preparações da #Segunda Sem Carne.
Beterraba gratinada
2 a 3 beterrabas médias
1 dente de alho bem picadinho
1 receita de Molho Béchamel (molho branco)
1/4 xícara de queijos ralados para gratinar (usei parmesão e queijo prato)
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Lave bem as beterrabas e coloque-as, com a casca, dentro de uma panela. Cubra-as com água fria e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos ou até que fiquem macias (o tempo pode demorar dependendo do tamanho).
Enquanto isso, prepare o Molho Béchamel (molho branco) (clique no LINK para acessar a receita completa).
Escorra as beterrabas, tire as cascas e corte-as em cubos de mais ou menos 2 cm. Aqueça um fiozinho de azeite em uma panela, refogue o alho e coloque a beterraba picada para também refogar por uns 5 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.
Coloque a beterraba no fundo de um refratário e cubra com o Molho Béchamel (molho branco). Salpique os queijos por cima e leve ao forno preaquecido em 180ºC até a superfície ficar dourada. Sirva a seguir.
Esta quantidade serve bem duas pessoas.
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