Pudim de leite condensado na air fryer
Estou cada vez mais encantada com essa maravilha que é a fritadeira a ar ou air fryer. Além de eliminar o óleo dos petiscos mais deliciosos sem deixá-los sem graça, ainda é super versátil para outras preparações, incluindo pudins!
Existem milhares de sites na internet que ensinam receitinhas para air fryer e confesso que cheguei a duvidar que seria possível usá-la para assar um pudim de leite condensado. Obviamente que a curiosa aqui não poderia deixar de comprovar com os próprios olhos.
Segui a receita que veio no manual da minha air fryer e o que posso dizer é que dá certo, sim! O pudim fica ótimo e, como não bati, ele ficou lisinho e sem furinhos do jeito que eu adoro.
Mas é preciso dizer que ainda prefiro a versão original assada em banho maria no forno — não sei explicar exatamente a diferença, porém há algo na textura que não me deixou 100% feliz. É uma alternativa válida, porém.
Pudim de leite condensado na air fryer
Para o pudim de leite condensado na air fryer:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a mesma medida)
4 ovos
Para a calda:
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de água bem quente
Comece preparando a calda em uma panela de fundo grosso. Coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, sem mexer, até derreter completamente e começar a ficar dourado. Com muito cuidado (pode espirrar e o açúcar derretido é muito quente), adicione a água e só então misture delicadamente com uma colher de cabo longo. Espere o açúcar dissolver bem e a calda ficar lisinha.
Mais uma vez com bastante cuidado para não se queimar, espalhe a calda em uma forma de metal que caiba na gaveta da air fryer ou em forminhas individuais. Leve à geladeira por pelo menos 5 minutos para ficar firme, assim a calda não se mistura ao pudim.
Enquanto isso, dissolva o leite condensado no leite, misturando suavemente com uma colher (se preferir o pudim com bolinhas, bata com um mixer ou no liquidificador) e integre os ovos. Para evitar que fique com cheiro de ovo, coloque os ovos em uma peneira e espere que passem sozinhos por ela.
Preaqueça a air fryer por 5 minutos em 180°C. Depois disso, cubra a forma com papel alumínio e coloque o pudim para assar na air fryer por 20 minutos a 160ºC. Retire com cuidado o papel alumínio e retorne por mais 10 minutos.
ATENÇÃO! Hoje existem inúmeras marcas e modelos diferentes de air fryer, com potências mais fortes ou mais fracas e temperaturas muito diversas, então o tempo de cozimento pode variar muito dependendo da sua air fryer (assim como acontece com os fornos caseiros). De qualquer forma, recomendo esperar que o pudim esteja firme antes de terminar o cozimento (vá programando mais tempo e, de 10 em 10 minutos você interrompe para verificar se já está com textura de pudim).
Espere o pudim esfriar e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas ou até ficar bem gelado. Para desenformar na hora de servir, passe com cuidado uma faca nas bordas do pudim e vire a forma sobre um prato.
Estas quantidades rendem um pudim pequeno.
Walderez
2 de junho de 2016 em 17:39
A receita é muito fácil, mas não é viável, uma vez que a quantidade de pudim batido, não cabe na airfryer para assar de uma só vez…
Luciana Carpinelli
3 de junho de 2016 em 21:56
Walderez, este pudim da foto eu fiz na air fryer e coube! Consegue ver na segunda foto que a forma está dentro da gaveta da air fryer?
Talvez a sua seja um pouco menor, mas de qualquer maneira você pode usar forminhas individuais para assar pudinzinhos, aí vai caber. 😉
Outra opção é dividir a massa em duas partes, assar a primeira (enquanto a outra espera na geladeira) e depois assar a segunda.
Abraço.
Heloisa iglesias
3 de dezembro de 2018 em 12:54
Eu uso a cestinha ou vai direto sem a cesta na air fryer? A forma pequena deu a quantidade exatamente. Coube certinho.
Luciana Carpinelli
3 de dezembro de 2018 em 18:58
Depende da sua air fryer. Tem algumas que se não colocar na cestinha ela não tampa a abertura.
Se a sua tampar, não precisa da cesta.
Gabriela Moura
23 de dezembro de 2018 em 18:17
Qual é a marca da sua aos fryer? Tive a impressão de que os 20 minutos não foram o suficiente pra começar a cozinhar o pudim e acabei tendo que compensar no tempo sem o papel alumínio ;/
Luciana Carpinelli
24 de dezembro de 2018 em 15:13
Gabriela, tenho uma Mondial mas já testei na Wallita e na Cadence e deu certo com o mesmo tempo.
De qualquer forma espero que seu pudim tenha ficado ótimo! 🙂
Nanda
10 de maio de 2019 em 22:10
e se for nas forminhas de papel…sera que da certo?porque da para fazer na de papel petit gateau 🙂
Luciana Carpinelli
11 de maio de 2019 em 9:18
A massa de pudim é muito líquida, a forminha de papel não conseguiria se sustentar com ela. Por isso acho que não funciona, não. Você poderia, alternativamente, usar forminhas de alumínio ou de silicone.
Renato Andres
30 de setembro de 2019 em 20:42
Qual seria a consistência quando retirada da airfryer
Luciana Carpinelli
30 de setembro de 2019 em 22:32
Renato,
A consistência é a mesma de quando se retira o pudim do forno.
Ábida Tatiana Gomes Valério
15 de dezembro de 2019 em 2:33
Oiiii Boa Noiite
Não precisa ser em banho maria ?
Luciana Carpinelli
16 de dezembro de 2019 em 9:51
Ábida,
Acho que nem tem como fazer banho maria na air fryer. Sempre fiz sem água.
Janiny Fernandes
27 de maio de 2020 em 15:11
Já é a segunda vez que faço essa receita, mas o tempo é bem superior ao que você diz aí na receita. Não tá ficando legal os meus. 😩
Luciana Carpinelli
27 de maio de 2020 em 19:05
Janiny, hoje existem inúmeras marcas e modelos diferentes de air fryer, com potências maiores ou menores, então fica mais difícil de prever o tempo necessário. De qualquer forma, recomendo esperar que o pudim esteja firme antes de terminar o cozimento.
Aline Luzia
8 de junho de 2020 em 22:32
O meu não deu certo! Ficou 50 minutos e nada…
Luciana Carpinelli
9 de junho de 2020 em 2:15
Aline, depende muito da potência da sua air fryer (assim como acontece com os fornos caseiros). Pode deixar pelo tempo que for necessário.
Paulinha
3 de agosto de 2020 em 18:38
não tem 160° na minha airfry então coloquei 180° mesmo assim precisou de mais um pouco, tipo uns 15min para firmar… no fim ficou ótimo amamos mto e vamos repetir. pena que não tenha um padrão nos modelos de airfry ne? poderia ser mais fácil p quem não sabe mto bem usar. obrigada!!
Luciana Carpinelli
3 de agosto de 2020 em 23:41
Infelizmente não há um padrão nem para fornos caseiros, imagine para air fryers, que são relativamente novas. Existem muitos modelos diferentes com potências mais fortes ou mais fracas e temperaturas muito diversas. É uma pena porque tem que ser tudo meio que no teste.
Mas fico feliz que apesar disso tenha dado certo e que vocês gostaram do pudim!
Beijo e volte sempre 🙂
Daniela
19 de setembro de 2020 em 18:53
Fiz na Philco e não deu certo, segui a receita certinha, ficou mole, líquido
Luciana Carpinelli
19 de setembro de 2020 em 21:55
Daniela, atualmente existe uma gama enorme de modelos diferentes de air fryer com potências muito distintas. É quase como um forno: cada um funciona de um jeito diferente.
Mas a solução é simples: vá programando mais tempo e, de 10 em 10 minutos você interrompe para verificar se já está com textura de pudim.