Torta de cebolas caramelizadas com base de grão de bico (calorias reduzidas, sem glúten)
Eu sou adepta e defensora da alimentação baseada no bom senso, no equilíbrio. É por isso que não me canso de repetir que acredito que pode tudo: desde a sobremesa natureba sem um grãozinho de açúcar até uma friturinha deliciosa. Sem exageros, sempre.
Confesso que justamente por isso, os extremos me incomodam: do “churrasco” de melancia aos adeptos inveterados da junkie food a todo custo. E ter bom senso é saber equilibrar as escolhas de modo que uma não prejudique a outra (e vice-versa).
Tenho uma certa birra da Bela Gil, mas como geralmente quando assisto TV ligo direto no GNT e sigo a programação sem mudar de canal, acabo assistindo um programa ou outro dela entre os meus preferidos. E certo dia, enquanto esperava começar o da Rita Lobo, vi a moça preparar esta torta. Base de grãos de bico: sim, muito estranho, mas era recheada com cebolas vagarosamente caramelizadas e lindas, que eu tanto amo. E foi isso que me chamou a atenção.
Como nada nessa vida é por acaso, logo em seguida tive uma crise de alguma coisa que me fez passar muito mal, fui parar no hospital e, com a suspeita de uma intolerância alimentar, o médico me proibiu de ingerir qualquer coisa que tivesse glúten e lactose. Confesso que meu mundo desabou porque se existe alguma coisa neste mundo que me deixe realmente nervosa é restrição e eu não estava psicologicamente preparada para viver sem nada que contivesse trigo ou leite.
Tentando sobreviver com alguma dignidade e pouquíssimo conhecimento prático dessa nova restrição alimentar, comecei a buscar registros de receitas #semglúten e #semlactose nas minhas referências, no meu repertório. Confesso que foram poucos itens identificados, mas de repente me vi pensando em preparar uma receita da Bela Gil. E justamente aquela torta com massa de grão de bico que eu tinha achado tão estranha.
Já que a graça da vida é quebrar paradigmas e descobrir novas possibilidades, acabei me apaixonando por este prato: lindo, leve e saudável, que me deixou bem alimentada e feliz. E eu juro que esta base de grão de bico não é nada estranha quando a gente come: de tão suave, não dá nem para desconfiar que não seguimos uma receita tradicional, cheia de farinha de trigo e muito glúten!
Recomendo MESMO. Principalmente porque essas cebolas caramelizadas são puro amor. <3
Torta de cebolas caramelizadas com base de grão de bico (calorias reduzidas, sem glúten)
Para a base de torta de grão de bico:
1 xícara de grãos de bico ou de farinha de grão de bico
1/4 de xícara de azeite
2 pitadas de sal
1 colher de sopa de semente de linhaça
1 colher de sopa de alecrim picado
Para o recheio da torta de cebolas caramelizadas:
350g. de cebola (preferencialmente roxa ou echalote, mas pode ser da branca)
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
Azeite
Coloque o grão de bico em uma tigela e cubra com água, deixando-a uns 3 dedos acima dos grãos. Deixe de molho por 6 horas. Depois jogue fora a água do molho e enxague com água corrente.
Coloque no copo do liquidificador o azeite, junte os grãos de bico, a linhaça e bata até que vire uma pasta. Se for usar a farinha de grão de bico, junte-a com o azeite e 1/3 de xícara de água.
Coloque o sal e o alecrim (eu não usei porque não gosto muito) e misture bem até ficar uma massa homogênea. Com ela, cubra o fundo e as laterais de uma forma de 20 cm. de diâmetro com fundo removível e fure a massa com um garfo para que não estufe.
Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 15 minutos ou até que fique firme e comece a dourar.
Para o recheio, corte as cebolas ao meio e, em seguida, em fatias finas. Aqueça uma frigideira, unte com um fiozinho de azeite e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando, por mais ou menos uns 30 minutos. Se quiser, acrescente o vinagre balsâmico — esta parte foi invenção minha, mas acho que ele dá um sabor ainda mais interessante para as cebolas e as deixa mais coradinhas.
Recheie a torta com a cebola caramelizada e sirva em seguida. Se quiser, enfeite-a com florzinhas comestíveis.
Estas quantidades rendem 4 pedaços médios (uma refeição leve para 2 pessoas). Para acompanhar, prepare uma linda salada de folhas.
Monica
10 de agosto de 2016 em 16:50
Fiz e a minha massa grudou toda na forma (de vidro) não precisa untar? O sabor ficou ótimo!!!
Luciana Carpinelli
10 de agosto de 2016 em 21:08
Monica, a receita original da Bela não indica que a forma seja untada e quando eu fiz também não untei e foi tranquilo. A quantidade de azeite da massa deveria ter ajudado a não grudar, mas talvez seja o fato de ter usado forma de vidro… por via das dúvidas, unte da próxima vez.
Beijo e volte sempre 🙂
Philomena Bassani Mitidiero
9 de janeiro de 2018 em 10:18
Por favor, a massa de grão de bico pode ser usada para fazer quiche, ir ao forno já com o recheio, sem pré assar?
Luciana Carpinelli
12 de janeiro de 2018 em 12:47
Philomena, você pode usar a massa para fazer quiche, mas ela precisa ser preassada (se você colocá-la no forno já com o recheio ela não vai ficar crocante).
Abraço e volte sempre 🙂
Ana Elisa S
4 de agosto de 2018 em 20:24
Oi! O grão de bico é cru mesmo?
Luciana Carpinelli
5 de agosto de 2018 em 2:20
Sim, ele vai cru mesmo.
Ana Elisa S
5 de agosto de 2018 em 2:35
obrigada
Ellen Boppre
8 de outubro de 2018 em 20:56
Oiii lindona, me indique qual outros recheios caem bem nesta torta?
Luciana Carpinelli
8 de outubro de 2018 em 23:25
Ellen, você pode usar esta base de torta com qualquer recheio que você gostar.
Dá uma olhada nas receitas de torta para se inspirar: https://www.cozinhandopara2ou1.com.br/category/tortas-e-quiches/
Beijo e volte sempre 🙂
FERNANDA
7 de novembro de 2018 em 3:39
Olá, em que momento adiciono a linhaca a receita?
Luciana Carpinelli
7 de novembro de 2018 em 3:54
Oi, Fernanda.
A linhaça entra no liquidificador com o grão de bico.
Abraço!