Canjica (ou mungunzá doce) com amendoim
Comida de vó tem um poder especial de confortar e fazer aquele afago na alma. Esta canjica, a receita mais tradicional que eu conheço, é uma delas.
Minha vó Nair sempre fazia canjica, independente da época do ano. Preparava aquele pote enorme que ficava na geladeira e a gente esquentava na hora em que a vontade surgia, principalmente no inverno, nas férias de julho. Com a caneca quentinha, a gente sentava no sofá para assistir filmes à tarde.
Com as Festas Juninas, acabei revendo as publicações temáticas aqui do blog e percebi que já tinha postado duas receitas diferentes de canjica [uma Canjica ou mungunzá doce com calorias reduzidas e uma Canjica ou mungunzá doce com especiarias (sem lactose)] mas justamente esta mais simples ainda não estava aqui. Portanto, antes tarde do que nunca, ela chega para ficar.
Canjica (ou mungunzá doce) com amendoim
250g. de milho para canjica ou mungunzá (branco ou amarelo)
750ml. de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara de água
1/2 xícara de amendoim torrado e picado
Para preparar a canjica, deixe o milho de molho em água por pelo menos umas 4 horas — preferencialmente de um dia para o outro.
Depois, é só escorrer bem a água e colocar o milho com todos os outros ingredientes (menos o amendoim) em uma panela de pressão. Misture bem, tampe e leve ao fogo alto. Quando ela pegar pressão e começar a chiar, abaixe o fogo para o mínimo e conte 35 minutos. Para cozinhar em uma panela comum, deixe em fogo baixo com a panela semi tampada e mexa de vez em quando até que o milho fique macio.
Após o tempo de cozimento, espere a pressão sair antes de abrir a panela. Junte, então, o amendoim picado (eu gosto de deixar alguns bem picadinhos e outros inteiros ou menos picados) e misture bem. Prove e, se quiser, adoce um pouco mais (eu acho que não precisa, mas tem quem prefira mais doce).
Se quiser, retorne a panela destampada ao fogo para engrossar, sempre mexendo. Eu gosto de canjica com menos caldo, mas se preferir com mais caldo, acrescente leite a gosto após o cozimento.
Esta quantidade rende entre 4 e 6 porções. Mantenha na geladeira em pote bem fechado por até 4 dias.
Eu costumo colocar a porção que vou consumir em uma caneca e aquecer no microondas. Para mim, a canjica substitui o café da manhã, o lanche da tarde, a sobremesa à noite depois de uma boa salada…
Cris
13 de outubro de 2016 em 3:55
Eu nunca tinha comido canjica mas resolvi experimentar e adorei, muito parecido com arroz doce. Vou fazer mais vezes com certeza.