Shakshuka, Eggs in purgatory, Huevos rancheros ou ovos no molho de tomate
Se tem uma coisa que eu gosto mesmo é de descobrir sabores e costumes gastronômicos típicos dos mais diferentes países. Alguns possuem ingredientes e temperos muito típicos, daqueles que a gente já reconhece a origem só pelo perfume ou pelo tom picante, pelo toque doce, pelo exagero de especiarias…
Esta receita é um prato típico de diversos países, por isso tantos nomes estrangeiros no título: Shakshuka (de origem judia tunisiana e marroquina), Eggs in purgatory (ou “Uova in Purgatorio”, de origem italiana), Huevos rancheros (de origem mexicana) ou simplesmente ovos no molho de tomate. E, na verdade, este é um tradicional antídoto para ressacas homéricas em praticamente todo o mundo.
Aquele tipo de comidinha perfeita para quando a gente acorda tarde, abre a geladeira e decide preparar um café da manhã caprichado, quase um brunch, para um sábado ou domingo chuvoso e preguicento. Ou então para uma refeição rápida e prática para qualquer outra situação.
Shakshuka, Eggs in purgatory, Huevos rancheros ou ovos no molho de tomate
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola roxa pequena
2 tomates italianos picadinhos
1/4 de xícara de água
1/4 de xícara de polpa ou extrato de tomate
2 ou 3 ovos
1 punhado de cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
Sal e pimenta do reino
Pão para acompanhar
Derreta a manteiga em uma panela ou frigideira em que caibam os ovos quebrados. Coloque a cebola para refogar até começar a dourar.
Junte os tomates com a água, tempere com sal e pimenta do reino, mexa e deixe que amoleçam bem até começarem a formar um molho. Adicione a polpa ou extrato de tomate, misture bem. Quebre cada ovo em uma tigelinha e, então, derrame-o sobre o molho. Repita com os outros.
Cubra a frigideira com uma tampa e deixe cozinhar por cerca de 3-5 minutos, dependendo de como prefere a gema (mais mole ou mais cozida).
Distribua as ervas por cima e sirva em seguida. Esta quantidade serve entre uma e duas pessoas, dependendo do apetite.
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