Espaguete à putanesca (molho de tomate com azeitonas, alcaparras e alho)
O molho à Putanesca combina tomates com sabores muito especiais: azeitonas, alcaparras e alho. Uma opção vegana super interessante até para os carnívoros; uma ideia econômica e muito gostosa para variar o cardápio do dia ou então para ocasiões mais especiais pois é deliciosa e fica linda no prato.
Eu adoro as receitas tradicionais, dessas que sobrevivem por gerações e gerações. Isso porque elas costumam ser as melhores (ou não teriam continuado populares por tanto tempo!). E mesmo as mais simples, preparadas com os ingredientes mais comuns, costumam resultar em pratos deliciosos.
É por isso que resolvi trazer esta receita de Espaguete à putanesca para cá. Um autêntico representante de comida boa, bonita e barata — mais familiar italiana, impossível!
Espaguete à putanesca (molho de tomate com azeitonas, alcaparras e alho)
2 porções de espaguete
1 lata de tomates pelados (se preferir, clique AQUI para acessar a receita completa)
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho bem picadinhos
3 filés de anchovas ou aliche (opcional)
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de café de pimenta calabresa
1/2 xícara de azeitonas sem caroço
1/2 xícara de salsinha bem picada
Coloque o espaguete para cozinhar de acordo com as instruções na embalagem para que fique al dente.
Aqueça o azeite em uma panela e coloque o alho para refogar com as anchovas/aliche (se for usar — eu nunca tenho em casa, então acabo fazendo sem), as alcaparras e a pimenta calabresa. Quando o alho começar a dourar e as anchovas estiverem se dissolvendo, adicione as azeitonas, misture bem e deixe refogar por mais uns 2 ou 3 minutos.
Acrescente os tomates pelados picados grosseiramente com o seu suco e a salsinha (reserve um punhado para finalizar o prato). Mexa e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 15 minutos, misturando de vez em quando. Prove e, se precisar, corrija o sal.
Escorra a massa e misture-a ao molho. Sirva em seguida com mais molho e a salsinha reservada por cima e, se quiser, um pouco de parmesão ralado.
Esta quantidade serve duas porções.
Ira Thomás
28 de janeiro de 2018 em 11:09
Gostei muito dessa mistura. Obrigada pela receita….