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Quibe de abóbora recheado (assado)

Um quibe super nutritivo e leve, feito com abóbora e recheado com ricota. Daquele tipo de comidinha gostosa e que também faz bem para o nosso corpo.

Eu sou igual criança quando vejo alguma coisa que julgo ser gostosa e fico morrendo de vontade. Foi assim que incluí esta receita na minha listinha de delícias a serem testadas depois de vê-la no blog da Fabi, o Figos e Fungos. Lá, ela recheou com couve refogada, mas quando decidi fazer em casa não tinha, então improvisei com a ricota caseira mesmo. Além disso, diminui um pouco as quantidades para evitar as sobras.

E posso dizer? Fica muito bom! Mesmo assado no forno, a superfície fica crocante e deliciosa.

Quibe de abóbora recheado (assado)

500g. de abóbora japonesa cabotian descascada e cortada em cubos
1 e 1/2 xícara de trigo para quibe
2 xícaras de água fervente
1/2 cebola bem picadinha
1 dente de alho espremido ou bem picadinho
1/2 xícara de cheiro verde picado
1/4 de xícara de hortelã picada
1 colher de café de pimenta síria
1 colher de café de cominho em pó
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de sal

Para o recheio:
150g. de ricota fresca (se preferir usar a caseira, acesse a receita completa AQUI)
2 dentes de alho espremidos
1 fio de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Hidrate o trigo para quibe com a água fervente. Se quiser, acrescente algumas folhas de hortelã e/ou salsa e deixe descansar por pelo menos meia hora, coberto com um pano limpo.

Enquanto isso, cozinhe ou asse os cubos de abóbora até que fiquem bem macios (se cozinhar em água, deixe-a escorrer por alguns minutos para retirar o máximo de água dela). Amasse a abóbora e reserve.

Amasse a ricota com as mãos ou com um garfo e tempere-a com o alho, azeite, sal e pimenta do reino. Reserve também.

Em um tigela grande ou bacia, misture o trigo já hidratado com todos os temperos. Por fim, junte a abóbora amassada e misture novamente até que esteja totalmente incorporado para obter uma massa bem homogênea.

Pegue porções da massa de abóbora e abra um pequeno círculo, coloque um pouquinho da ricota dentro e feche dando um formato de quibe. Repita com toda a massa e a ricota restante.

Preaqueça o forno a 200º por 10 minutos. Unte uma assadeira com azeite, ajeite os quibes na assadeira e pincele mais azeite sobre cada um dos quibes (só um pouquinho mesmo para dourar). Leve ao forno por 30 minutos e sirva em seguida.

Estas quantidades rendem entre 12 e 15 quibes recheados, dependendo do tamanho deles.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

2 Comentários

  • JULIANA BLAITE DE FREITAS

    /

    oi Luciana, tudo bem?
    adoro suas receitas, são facil e saborosas, obrigada por compartilhar com a gente, continue mandando..beijoss

  • Luciana Carpinelli

    /

    Juliana, fiquei super feliz com seu comentário. Muito obrigada!
    Beijo e volte sempre 🙂

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