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Domburi de salmão yukke (tigela com arroz japonês, salmão temperado e vegetais)

Este domburi de salmão yukke com gohan, pepino, cebola, gengibre em conserva, algas e wasabi é o meu prato preferido do meu restaurante japonês preferido. Sabe aquele item do cardápio inteiro que a gente não resiste de pedir mesmo com tantas outras opções deliciosas? Aquela comidinha que você baba e que te faz voltar ao restaurante?

Pois é exatamente isso. Uma combinação deliciosa de coisas que eu adoro, servidas todas juntinhas. Tem como resistir? Eu não resisto.

Mas como sou curiosa e metida a reproduzir em casa os meus pratos preferidos de restaurante, é claro que não poderia deixar de tentar fazer o salmão yukke. Fui me lembrando dos sabores combinados, tentando identificar os temperos, e cheguei a esta mistura. Confesso que não ficou exatamente igual (o molho original é um pouco mais picante, vou tentar da próxima vez com umas gotinhas de molho de pimenta), mas ficou MUITO bom.

Excelente alternativa quando o bolso não conseguir atender as vontades do paladar. 🙂

Domburi de salmão yukke (tigela com arroz japonês, salmão temperado e vegetais)

200g. de salmão limpo e cortado em fatias finas
3 colheres de molho shoyo
2 colher de sopa de saquê mirim
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 dente de alho ralado
1 colher de café de gengibre ralado
1 xícara de arroz gohan cozido (clique AQUI para acessar a receita completa)
2 colheres de sopa de gergelim tostado
1/2 pepino japonês cortado em tiras
1/2 cebola roxa cortada em meias rodelas finas
Alga nori tostada rasgada
Gengibre em conserva
Wasabi

Em uma tigela, misture o óleo de gergelim, o shoyo e o saquê. Adicione o alho e o gengibre ralado e misture bem.

Mergulhe as fatias de salmão neste molho, envolvendo todas com ele, cubra a tigela com plástico filme e deixe marinar na geladeira por meia hora.

Enquanto isso, corte os vegetais para servir.

Comece colocando algumas colheres do gohan no fundo das duas tigelas em que o salmão yukke será servido. Salpique por cima dele um pouco de gergelim.

Divida o salmão nas duas tigelas e arrume-as sobre o arroz. Complete a superfície com os outros ingredientes. Regue com o molho e sirva em seguida.

Na hora de comer, pegue um pouco de cada item para sentir todos os sabores. Estas quantidades servem duas boas porções.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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