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Polenta mole com queijo e funghi ao vinho

Polenta mole é minha paixão, principalmente se tiver muito queijo derretido e misturado nela. Com esse molho de funghi ao vinho tinto, então, vira um prato irresistivelmente delicioso (e bonito!).

O mais legal é que, apesar de ser uma receita com dois itens (a polenta com queijo e o molho de funghi), o preparo é muito simples e rápido. Além disso, eles formam uma refeição de prato único bem caprichada — que não vai deixar ninguém com fome depois.

Uma dica super gostosa para esta época com dias e noites mais frios, seja para um jantar especial ou um delicioso almoço em família no fim de semana. Por mim, comeria isso pelo menos uma vez ao mês. <3

Polenta mole com queijo e funghi ao vinho

Para a polenta mole com queijo:
1/2 xícara de farinha de milho pré-cozida para polenta
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de caldo de legumes (preferencialmente caseiro — veja AQUI como fazer) ou água
1/2 xícara de leite (de vaca ou vegetal)
1/4 de xícara de queijo ralado (usei o queijo suíço mas pode ser parmesão)
Sal e pimenta do reino a vontade

Para o funghi ao molho de vinho:
35 g. de funghi secci (cogumelos desidratados)
1/2 de xícara de vinho tinto seco
1 xícara de água fervente
1 dente de alho picado
1 colher de chá de tempero completo caseiro (veja AQUI a receita completa)
1 colher de chá de ervas finas desidratadas
1 colher de sopa de manteiga

Comece colocando o funghi de molho no vinho com a água fervente. Cubra com um prato e deixe descansar por 30 minutos.

Depois disso, transfira para uma panela o funghi com o molho (escorra-a com cuidado para não deixar que o fundinho da tigela, que pode ter resíduos e não devem ir para a receita). Junte o alho, o tempero completo e as ervas finas e deixe apurar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, aqueça o caldo de legumes com a manteiga em uma panela com fundo grosso. À parte, dissolva a farinha de polenta no leite.

Quando o caldo ferver, despeje a polenta com leite e comece a misturar vigorosamente para que não empelote. Quando engrossar (um ponto um pouco mais grosso que o de mingau), adicione o queijo e continue mexendo para que ele derreta e se integre completamente à massa.

Finalize o molho de funghi com a manteiga, também misturando até que derreta completamente.

Sirva a polenta em dois pratos e, por cima, coloque o molho. Salpique um pouco mais de queijo ralado antes de servir.

Estas quantidades servem bem duas pessoas.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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