65 receitas + dicas para montar marmitas equilibradas
Seja por questões econômicas, por necessidade ou por preferências alimentares, muita gente tem aderido às quentinhas. Para ajudar nessa tarefa, selecionei 65 receitas + dicas para montar marmitas diferentes, saborosas e apetitosas.
Afinal, tão importante quanto as escolhas dos alimentos é mantermos uma relação afetiva e agradável com a comida. É por isso que eu não me canso de dizer que o grande segredo para uma alimentação saudável é o equilíbrio — ou seja, tem espaço para tudo: desde a sobremesa natureba sem um grãozinho de açúcar até uma friturinha deliciosa. Sem exageros, sempre. (E a menos que você tenha alguma restrição ou doença, é claro).
Como muita gente tem dúvidas sobre o que colocar na marmita ou como montá-la, nossa nutricionista Raquel Labonia preparou dicas sobre Como montar uma marmita saudável e equilibrada. Se você ainda não viu, corre lá para conferir.
Mas com base no que ela ensinou, vamos aos principais passos para montar uma marmita equilibrada. Mais abaixo, veja sugestões de receitas para incluir nas suas próximas marmitas!
1º passo para uma marmita saudável e equilibrada
Monte uma salada diversificada e colorida com folhas e vegetais. Se quiser ideias e inspirações para variar sempre, dê uma olhada no nosso arquivo de Saladas e molhos (clique no link para acessar). Outra dica é optar pelas Saladas no Pote (clique AQUI e veja todas as dicas para prepará-las).
2º passo para uma marmita saudável e equilibrada
Escolha uma opção do Grupo 1: Proteína, que podem ser as carnes de uma forma geral (bovina, frango, suína e peixes) ou ovos. Ha também as preparações vegetarianas e veganas, para variar ainda mais.
3º passo para uma marmita saudável e equilibrada
Selecione uma sugestão do Grupo 2: Carboidrato. Sim, ele faz parte! Na quantidade certa e combinado com outros grupos alimentares, ele vai fazer exatamente o papel que ele deve fazer para manter o seu corpo saudável.
As opções integrais, como o arroz e o macarrão, são ótimas. Mas também podemos variar utilizando a quinoa e o grão de trigo, que são super nutritivos, e batata doce ou mandioquinha na forma de purês, que são mais interessantes do que a batata convencional.
4º passo para uma marmita saudável e equilibrada
Complemente com uma porção a mais de nutrientes do Grupo 3: Vegetais, que podem ser vegetais cozidos no vapor, uma verdura refogada, legumes assados… as possibilidades são praticamente infinitas!
5º passo para uma marmita saudável e equilibrada
Embale sua comida de forma adequada, mantendo-a refrigerada do momento do preparo ao de sair de casa, preservando a temperatura principalmente no transporte (procure sempre usar bolsas térmicas). E, assim que possível, retorne-a à geladeira.
Lembre-se de o ideal é optar por materiais atóxicos e sem BPA (o plástico convencional, quando aquecido, pode liberar toxinas), como outros tipos plásticos ou ainda vidros e metais — lembrando que os últimos não podem ser aquecidos no micro-ondas.
65 receitas + dicas para montar marmitas equilibradas
[ clique nos links marcados em laranja para acessar as receitas completas ]
Grupo 1: Proteína
1. Sardinhas à escabeche
2. Tiras de frango à oriental
3. Parmegiana de carne moída (x-burger ou hambúrguer na travessa)
4. Moqueca de peixe com camarõezinhos
5. Molho cremoso de shimeji
6. Carne assada na pressão
7. Mini suflês ou omeletes de forno
8. Lasanha (sem massa) de cogumelo com cebola caramelizada e gorgonzola
9. Carne moída refogada
10. Costelinha “frita” com alho na air fryer
11. Salmão curado (Gravlax caseiro)
12. Carne com molho de gorgonzola
13. Frango tikka masala (frango com molho indiano)
14. Atum marinado
15. Rondele de berinjela com ricota caseira temperada
16. Almôndegas de frango à moda Sueca
17. Costela na cerveja preta
18. Filé de peixe com molho de tomate e leite de coco
19. Frango com pesto genovese e cebolas caramelizadas
20. Pulled pork de costela (costela cozida com molho e desfiada)
Grupo 2: Carboidrato
21. Purê de mandioquinha com cebola tostada
22. Polenta mole com queijo
23. Mix de grãos à indiana (com legumes, gengibre e especiarias)
24. “Aveioca” (versão da crepioca feita com aveia, sem glúten e sem lactose)
25. Inhames dourados ao forno
26. Farofa de cenoura
27. Arroz com curry
28. Batatas bolinha recheadas
29. Cuscuz marroquino com pesto de hortelã e pistache
30. “Maionese” de batata doce (calorias reduzidas)
31. Arroz 7 grãos com legumes
32. Batatas noisette ao alecrim
33. Espaguete com molho de cebolas caramelizadas (receita de uma panela só)
34. Salada de grãos com pepino, nozes e uvas passas
35. Dadinhos de tapioca com queijo coalho
Grupo 3: Vegetais
36. Quiabos assados e tostadinhos
37. Rabanetes assados com dill e queijo feta
38. Muttar Paneer (refogado de ervilha e tomate com queijo grelhado)
39. Homus de beterraba assada com dukkah
40. Purê de berinjela
41. Salada grega (Choriátiki Saláta, com tomate, cebola roxa, pepino, queijo e azeitonas)<s/strong>
42. Mini berinjelas assadas com molho de missô
43. Palitos de abobrinha no forno (superlight!)
44. Tempurá de legumes e folhas da Bela Gil
45. Purê de couve flor
46. Brócolis no shoyo com alho e gergelim
47. Abobrinha marinada
48. Couve refogada
49. Salada colorida de beterraba, cenoura e vagem
50. Coleslaw (salada agridoce de repolho e cenoura)
Grupo Especial: prato único que reúne proteínas, carboidratos e vegetais
51. Yakisoba (macarrão oriental com carne e vegetais)
52. Frango em camadas com legumes gratinados
53. Okonomiyaki (omelete japonesa com vegetais)
54. Cheesecake salgada com tomate confit
55. Fettuccini de cenoura salteado com vegetais à oriental
56. Filé de frango especial com legumes
57. Curry de carne de soja com legumes
58. Polenta recheada com molho de carne e gratinada com parmesão
59. Moussaká (lasanha grega de berinjela com carne moída)
60. Salada de salmão curado com agrião, lentilhas, ricota e cebola
61. Salmão no forno com alho poró e arroz ao pesto de amêndoas
62. Sopa chilli con carne (com tomate, carne moída, feijão e cerveja)
63. Curry de grão de bico com legumes
64. Sopinha fria de tomates com guacamole da Carla Pernambuco
65. Exibidinho de shimeji ao limão com purê de abóbora
Na marmita da foto tem: Yakisoba (macarrão oriental com carne e vegetais). Salada de alface e repolho com tomatinhos. Molho de azeite com vinagre, sal de ervas e pimenta do reino. “Salgadinho” saudável de grãos de bico para os lanchinhos intermediários. Maçã desidratada com canela que pode ser lanche, café da manhã (com um Iogurte natural caseiro) ou sobremesa.
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mi
22 de junho de 2017 em 3:28
Bom DEMAIS! Obrigadíssima!
Abs,
Mi
Luciana Carpinelli
22 de junho de 2017 em 6:58
Que bom que gostou, Mi. Fico feliz!
Beijo e volte sempre 🙂
Ilza
27 de junho de 2017 em 4:21
Paz e Bem!!
Luciana Carpinelli
27 de junho de 2017 em 6:41
Obrigada, Ilza. Igualmente para você!
Grande abraço e volte sempre 🙂
Clara
24 de janeiro de 2018 em 3:19
Muito bom! Obrigada pelas dicas
REGIANE CARDOSO
4 de fevereiro de 2018 em 5:54
Achei sensacional!
A maneira de organizar proteínas, carboidratos e vegetais…. E as receitas!
Perfeito!
Antes ficava tudo muito repetitivo…
Colocarei em prática já!
Obrigada por compartilhar!!
Henrique
28 de fevereiro de 2018 em 5:51
Muito bom. Estava procurando comidas que pudesse levar para algum passeio rápido ou até um acampamento. Obrigado!
luizanit
22 de setembro de 2018 em 0:56
Achei maravilhoso!! Muito Obrigada! Uma pergunta; com essas porções dá para emagrecer?
Luciana Carpinelli
22 de setembro de 2018 em 3:25
Luiza, obrigada!
Como não sou nutricionista, não recomendo dietas. Minha missão aqui é recomendar receitas com comida de verdade, feita em casa com carinho e ingredientes que nos alimentam e nos deixam feliz. 😉
Samara Santos
14 de janeiro de 2019 em 16:34
Esse é o primeiro site que encontro de maneira ordenada receitas separadas por grupo de alimento. Muito bom!
Elias
6 de fevereiro de 2020 em 15:10
Gostei mt dessas idéias, vou usar concerteza, obrigado..
Elias
6 de fevereiro de 2020 em 15:13
Gostei mt dessas idéias vou usar concerteza, obrigado..
naiana
17 de março de 2020 em 18:07
Olá, gostei muito das informações, obrigada (:
Marcos
22 de abril de 2020 em 18:50
Olá tudo bem ? Montei o meu próprio negócio de marmitas FIT , obrigado pelas dicas são muito boas. Abçs
henrique
30 de junho de 2020 em 19:38
ótimo post para aprender a montar Marmitas. já salvei nos favoritos!!
Vitoria Bizzini
31 de agosto de 2020 em 0:19
Mto bom p/ montar um negócio ou até mesmo ler uma alimentação saudável em casa. Adorei!!
António Fabrício
10 de setembro de 2020 em 21:42
olá, como estão vocês? vim aqui pois, testei diversas receitas apresentadas muitas vezes adaptando alguns ingredientes ou passos, para facilitar ou simplificar um pouco entretanto os resultados não ficam muito satisfatórios. isso já aconteceu por diversas ocasiões por quais concluo que o problema não está no modus operandi mas no material aqui constante.
venho muito mais por prudência e para alertar todos quantos possam inadvertidamente se decepcionar assim como eu.
atte.
FAB
Luciana Carpinelli
11 de setembro de 2020 em 0:37
Caro António,
Todas as receitas publicadas aqui foram testadas por mim e o resultado delas é o que aparece nas fotos, que também são tiradas por mim. Após a foto, eu e minha família ou amigos sempre consumimos a receita, portanto não há truques visuais para deixá-las mais bonitas e apetitosas apenas para o clique. (Inclusive, faço muitos testes antes de publicar e quando o resultado não fica legal ele não é publicado.)
Reforço que testei os pratos usando os ingredientes e métodos descritos na receita e que, caso você altere algum item ou passo do preparo, o resultado certamente será diferente. Por isso, é sempre importante seguir direitinho como está descrito na receita.
Ao contrário do que disse Einstein, é insanidade fazer coisas diferentes esperando obter o mesmo resultado. 😉
Grande abraço!