Caldinho de feijão preto
Um dos maiores clássicos dos cardápios de botecos e bares pelo Brasil é, sem dúvida, o caldinho de feijão. Saboroso e quentinho, pedido no início da noite dá aquela reforçada no estômago que vai receber uma dose cavalar de drinks. No final da noite, recompõe a pessoa para chegar bem em casa. Não tem como evitar!
Como se não bastasse, é uma excelente forma de aproveitar as sobras de uma bela feijoada — ou de um Feijão preto enriquecido, como foi o meu caso. Uma ideia fácil e rápida de resolver o jantar. Basta acrescentar umas fatias de pão, torradas ou croutons crocantes e você terá uma refeição gostosa e reforçada.
Caldinho de feijão preto
50g. de bacon em cubos ou 1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 xícara de feijão carioca ou preto cozido
1 xícara do caldo de cozimento do feijão
1 pitada de pimenta calabresa desidratada (opcional)
Salsa e/ou cebolinha picadinha
Sal e pimenta do reino a vontade
Aqueça uma panela e coloque o bacon para fritar em sua própria gordura (se preferir, use o azeite). Acrescente o alho e deixe refogar sem dourar. Adicione o feijão, o caldo e os temperos e mexa até ferver (cuidado pois sobe de repente e derrama como leite).
Retire do fogo e bata no liquidificador até ficar homogêneo (atenção: deixe uma fresta na tampa para que o ar quente saia e não exploda!). Se quiser, separe o bacon antes de bater e sirva-o por cima. Eu gosto de separar um pouquinho de bacon frito antes de adicionar o feijão à panela para acompanhar depois.
Você pode servir em copinhos ou em canecas. Salpique salsa e/ou cebolinha sobre o caldinho de feijão. Se quiser, salpique um pouquinho de pimenta calabresa desidratada também.
Esta quantidade rende duas porções, suficientes para a entrada de 2 pessoas, ou uma refeição leve para 1 pessoa.
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