Nhoque de sobras de arroz (sem glúten)
Qual geladeira nunca teve um pote com sobras de arroz, não é mesmo? Até eu, que estou acostumada a evitar ao máximo os restos de comida, de vez em quando me encontro nessa situação. É o pior é que eu sou chata e não suporto arroz requentado!
Nessas ocasiões, apelo para as receitinhas mágicas de reaproveitamento e, entre minhas preferidas, estão a Torta com massa de arroz e as Panquecas com massa de arroz. Principalmente porque elas mudam totalmente a cara do “restô de ontê”, então chego até a esquecer a origem do prato. Mas, desta vez, resolvi arriscar uma preparação um tanto mais audaciosa e transformar as sobras em nhoque de arroz!
Minha mãe acompanhou a saga desde o início e zombou da minha cara porque era óbvio que não ia dar certo. Meu pai torceu o nariz antes mesmo de eu começar a fazer a massa. Mas como sou brasileira e não desisto nunca, segui em frente, firme e forte.
O resultado foi um nhoque de arroz super levinho e macio, que todo mundo adorou — e quase deu briga porque não sobrou nada!
Ou seja: objetivo alcançado com louvor e mais uma excelente receita para reaproveitar sobras de arroz.
Nhoque de arroz (sem glúten)
1 xícara de arroz cozido (sobras – pode ser o integral)
1/2 xícara de leite ou de água
1 ovo
1/2 de xícara de farinha de arroz (ou de trigo, caso não tenha problemas com glúten)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)
Coloque no liquidificador o leite ou água, o ovo, o arroz, metade da farinha de arroz (ou de trigo) e o queijo ralado. Bata bem até obter um creme homogêneo.
Despeje este creme em uma panela e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar e formar uma massa que desgruda do fundo da panela, como brigadeiro.
Polvilhe a pia ou uma superfície lisa e limpa com um pouquinho de farinha e coloque a massa cozida. Espere esfriar até que consiga trabalhar com as mãos.
Aos poucos, polvilhe o restante da farinha sobre um pedaço da massa e vá enrolando para formar uma tira. A massa ainda vai estar grudenta mas é importante não adicionar muita farinha para que o nhoque de arroz não fique pesado. Corte pedaços com uma faca para fazer os nhoques.
Em uma panela grande, ferva bastante água. Coloque um fio de azeite, 1 colher de sopa de sal e espere ferver de novo. Mergulhe cerca de 10 a 15 nhoques para cozinhar. Quando subirem à superfície da água, retire-os com uma escumadeira e escorra-os bem. Repita até cozinhar todos os nhoques.
Sirva o nhoque de arroz com seu molho preferido. Eu servi com o Molho à bolonhesa fake (vegano, sem carne e sem soja).
Estas quantidades servem bem duas porções de nhoque de arroz.
Ilana Moscavitch
17 de fevereiro de 2018 em 16:45
Oiiii,
Fiz o nhoque hoje mas com farinha de amêndoas (era o que eu tinha em casa e não como trigo por causa da dieta paleo que eu faço)… achei bem interessante o sabor mas colocaria mais um ovo para a massa ficar bem juntinha, o que acha? Quando eu juntei as bolinhas com o molho de creme de leite com cogumelos fiquei com medo delas se desfazerem….
Sera meu almoco de amanha! Depois conto mais detalhes!
Beijos
Luciana Carpinelli
17 de fevereiro de 2018 em 21:51
Ilana, não tenho muita intimidade com a farinha de amêndoas, mas eu suspeito que por ela ter mais gordura do que a de trigo, isso pode ter alterado a textura da sua massa. Se você colocar um ovo a mais, vai precisar de mais farinha. É por isso que sugeri usar outra farinha de algum grão, pois são mais sequinhas. Talvez a solução seria usar mais arroz na sua massa, para que ela ficasse um pouquinho mais firme.
Beijo e volte sempre 🙂
Carla
14 de março de 2018 em 1:22
Adorei, Lu! Aqui em casa sempre sobra arroz, ctz q vou por na lista de receitas pra testar!