Repolho roxo à moda alemã (Rotkohl)
O repolho é muito comum na culinária alemã, principalmente como no chucrute (repolho fermentado), feito geralmente com o repolho branco. Mas o repolho roxo à moda alemã também é bastante consumido, principalmente acompanhando carnes assadas ou cozidas.
Este repolho roxo à moda alemã eu fiz para acompanhar o Schnitzel, no meu almoço típico alemão para matar a saudade da temporada em que morei em Berlim.
É um acompanhamento bem interessante que combina sabores ácidos, doces e salgados de forma bem equilibrada. Fica ótimo com qualquer tipo de carne, principalmente as de porco. Anote a dica para ocasiões especiais!
Repolho roxo à moda alemã (Rotkohl)
1/2 de repolho roxo pequeno
1 maçã fuji descascada
2 colheres de sopa de vinagre (preferencialmente de vinho tinto)
1/2 de xícara de vinho tinto seco
1 folha de louro
1 pedaço pequeno de canela em pau
1 pitada de alcarávia (kümmel) ou erva doce
1 colher de sopa de azeite (ou de manteiga, se preferir)
1/2 cebola roxa
1 colher de sopa de açúcar
Sal e pimenta do reino a vontade
Corte o repolho em tirinhas bem finas e coloque em uma tigela grande. Rale a maçã no ralo grosso e coloque na mesma tigela. Tempere com o vinagre, o vinho, o louro, a canela e o kümmel ou erva doce. Misture bem, cubra com uma tampa ou plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
Depois disso, aqueça o azeite em uma panela. Coloque a cebola roxa cortada em rodelas bem fininhas e deixe refogar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Salpique o açúcar e continue mexendo para caramelizar. Junte o repolho com o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo e com a panela semitampada, misturando de vez em quanto, até o caldo reduzir e o repolho estar bem cozido.
Tempere com sal e pimenta do reino. Sirva em seguida.
Estas quantidades servem duas porções de repolho roxo à moda alemã como acompanhamento.
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