Requeijú (ou “requeijão” de castanhas de caju)
Este é o requeijú, ou uma versão alternativa ao requeijão nosso de cada dia. Com base de castanhas de caju, é uma pastinha que fica cremosa e com um saborzinho super interessante.
Obviamente que não tem a mesma textura nem o mesmo gosto do requeijão tradicional, mas é uma alternativa super interessante para substituir o requeijão e até mesmo a manteiga no pão. Uma possibilidade para quem, como eu, tem intolerância à lactose e ainda não encontrou um substituto.
Além de não ter lactose e ser vegano, o requeijú é facílimo de fazer e muuuito mais saudável que esses cremes tipo requeijão que vendem por aí.
Eu experimentei, gostei e vou adotar por aqui. Experimente você também!
Requeijú (ou “requeijão” de castanhas de caju)
1 xícara de castanhas de caju (cruas e sem sal)
3/4 de xícara de água filtrada
1 colher de chá de vinagre
1 colher de sopa de polvilho (doce ou azedo)
1 colher de chá de levedura nutricional (opcional)
Sal e pimenta do reino a vontade
Com pelo menos 4 horas de antecedência, lave bem as castanhas de caju e deixe-as de molho em água filtrada.
Importante: as castanhas de caju não devem ser tostadas ou torradas (devem ser assadas apenas para a retirada da casca, mas não após isso) e nem devem ser salgadas. Assim, elas preservam as propriedades nutricionais.
Após o descanso do molho, escorra as castanhas e enxágue-as em água corrente. Coloque num processador de alimentos com o vinagre, o polvilho, a levedura nutricional (se for usar) e tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta do reino. Junte metade da água e processe até obter um creme homogêneo.
Aos poucos, acrescente o restante da água para ajustar a textura de acordo com sua preferência (mais ou menos firme). Talvez não seja necessário utilizar toda a água da receita.
Prove e, se precisar, ajuste o tempero (sal, pimenta do reino, vinagre). Coloque seu requeijú em potes bem fechados e mantenha na geladeira por até 5 dias.
Loryh
21 de janeiro de 2019 em 4:39
Qual é a diferença de fazer com ou sem a levedura? Muda a consistência ou gosto? Obrigada! 🙂
Luciana Carpinelli
21 de janeiro de 2019 em 4:41
Loryh, a levedura tem um gostinho de queijo, que deixa esse creme de castanhas com sabor mais próximo do requeijão. Mas dá para fazer sem ela, sem problemas.