Baião de Dois
O baião de dois é um prato tipico da região Nordeste e partes da região Norte do Brasil. É um prato único super caprichado, um banquete completo que reúne arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo com carne seca ou charque e queijo de coalho.
Uma mistura de ingredientes bem brasileiros e, ainda mais importante, super acessíveis em praticamente todo o país. Daquelas receitas com cara de comida de vó, perfeita para reunir a família toda ao redor da mesa. Uma bela pedida para, quem sabe, um domingo especial.
Baião de Dois
1/2 xícara de feijão verde (ou feijão de corda)
1/2 xícara de arroz (branca ou vermelho)
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
150g. de carne de charque ou de sol cozida e dessalgada em cubos
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho amassado
1/2 pimenta malagueta ou dedo de moça picada
150g. de queijo de coalho em cubos
1 punhado de coentro bem picadinho
Sal e pimenta do reino a vontade
Se for usar o feijão seco, deixe de molho em água potável por pelo menos 2 horas. Escorra e enxague bem em água corrente.
Coloque o feijão em uma panela, cubra com água uns dois dedos acima do feijão e deixe cozinhar até começar a ficar macio. Junte o arroz e deixe cozinhar até ficar al dente (se precisar, acrescente um pouquinho mais de água para secar totalmente). Cuidado para não deixar grudar no fundo.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga de garrafa e coloque a cebola, o alho e a pimenta para refogar. Se não gostar de muita picância, retire as sementes (elas que deixam o prato ardido). Quando a cebola estiver transparente, junte a carne e vá mexendo para refogar bem e ir desfiando.
Acrescente a carne com os temperos na panela de feijão com arroz e vá mexendo até distribuir tudo muito bem. Se estiver muito seco, adicione um tantinho de água, apenas para que não fique seco.
Experimente e, se precisar, corrija o sal. Tempere com pimenta do reino, coloque o queijo coalho e o coentro. Misture tudo e, para finalizar seu baião de dois, tampe a panela e espere uns cinco minutos para o queijo derreter. Sirva em seguida.
Estas quantidades servem duas porções bem caprichadas de baião de dois.
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