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Molho branco de palmito e castanhas (sem glúten, sem lactose, vegano)

No mês passado descobri que estou com os níveis de ferro é vitamina B12 bem baixos, no limite mínimo. Ainda não tenho o diagnóstico de anemia, mas se não conseguir melhorar o exame de sangue vou ter que suplementar (e quero evitar isso reforçando a alimentação).

Na minha luta de melhorar as minhas escolhas alimentares, descobri que o cálcio dificulta a absorção do ferro pelo organismo. O plano inicial para o almoço seria preparar um molho de queijo de cabra (rico em cálcio) e bastante espinafre por causa do ferro.

Fui então em busca de ingredientes para preparar uma alternativa ao molho branco com queijo e acabei inventando um molho com base de castanhas e palmito para receber as folhas de espinafre. E não é que ficou uma delícia?

Para completar, uma massa artesanal integral também de espinafre, tomatinhos e castanha do Pará ralada para enganar os olhos, já que resolvi que evitaria também o queijo parmesão.

Molho branco de palmito e castanhas

1/2 xícara de palmito em conserva picado
1/2 xícara de castanhas de caju
1/2 cebola grosseiramente picada
1 dente de alho grosseiramente picado
1 xícara de água filtrada
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Comece colocando as castanhas de caju de molho em água fervente suficiente para cobrir e deixar 1 dedo de água acima do nível das castanhas. Deixe pelo menos 1 hora ou até da noite para o dia.

Em uma panela, aqueça um bom fio de azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam transparentes (não deixe dourar). Junte o palmito escorrido do líquido da conserva e enxaguado em água corrente, tempere com sal e pimenta do reino e deixe refogar por mais uns 4 ou 5 minutinhos. Desligue o fogo.

Escorra as castanhas e descarte a água do molho. No liquidificador ou com o mixer, bata as castanhas escorridas com 1 xícara de água filtrada até ficar bem homogêneo. Junte o refogado de palmito e bata também para obter um creme.

Retorne esse creme à panela e deixe engrossar até o ponto que preferir (mais grosso ou mais ralo). Prove e corrija o tempero, se necessário.

Sirva em seguida seu molho branco de palmito e castanhas substituindo o Molho bechamel tradicional. Estas quantidades rendem duas boas porções.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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