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Babaganuche (baba ganoush — pasta de berinjela tostada)

Babaganuche foi a entrada do almoço leve e fresco para um sábado ensolarado e quentinho.

Foi a primeira vez que fiz babaganuche (esta pasta árabe de berinjela com delicioso sabor defumado) para comer com torradinhas de pão sírio com zaatar.

Para completar o cardápio, preparei uma saladona com grão de bico e molho de coalhada seca.

E aos poucos vou descobrindo que no fundo eu gosto (um tiquinho) de berinjela. 😊

Babaganuche (baba ganoush — pasta de berinjela tostada)

1 berinjela média
1/2 limão espremido
1/4 de xícara de tahine (pasta de gergelim)
1 dente de alho espremido ou ralado
Sal e pimenta do reino a vontade
Salsa picadinha (opcional)
Azeite e zaatar para servir (opcional)

Lave bem a berinjela e enxugue bem (sem descascar ou cortar o talo).

Ligue a chama do fogão e coloque a berinjela sobre ela. O objetivo é tostar completamente a casca, então vá virando e reposicionando sobre o fogo. (Eu gosto de proteger o fogão com alumínio, assim evita a sujeira para limpar depois 😉 )

Espere a berinjela esfriar um pouco e vá retirando a casca queimada. Tudo bem deixar alguns pedacinhos pois vai ajudar a dar sabor ao seu babaganuche.

Pique a carne da berinjela com uma faca e coloque em uma tigela. Junte o limão, o tahine e o alho e vá misturando e amassando com um garfo para formar uma pasta homogênea. Se quiser, misture um pouquinho de salsa.

Prove e tempere com sal e pimenta do reino. Eu gosto de servir com um fio de azeite e uma chuvinha de zaatar.

Estas quantidades rendem cerca de 3/4 de xícara de babaganuche (suficientes para duas pessoas como entrada, acompanhada de pão sírio, homus e coalhada seca).

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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