Camarões com molho oriental levemente picante
Fazia bastante tempo que não comia uns camarões mas, sem sair de casa e sem ir à feira (onde consigo comprar menos de meio quilo, afinal, é só para mim), estava difícil de conseguir.
Eis que meu pai comprou bastante camarão com um preço bom e a mamy separou um pouquinho pra mim (naquele esquema quando ligo o carro só para ele não parar de vez e passo em frente da casa deles pra gente se ver — eu de dentro do carro e eles da garagem — e ela corre no carro rapidinho para me entregar o pacote).
Para estes bonitinhos, resolvi fazer uma preparação simples mas não menos especial, com um tempero oriental levemente apimentado e bastante cebolinha para finalizar: camarões com molho oriental.
Para acompanhar, Gohan (arroz japonês) com furikake (tempero oriental com algas), Sunomono (salada agridoce de pepino) com gergelim, amendoins tostados e um limãozinho para dar ainda mais sabor a tudo.
Uma belezura que ficou super delicinha! ❤️
Camarões com molho oriental levemente picante
150-200g. de camarões (de preferência não muito pequenos)
1/2 limão espremido
1 colher de chá de gengibre ralado
1 dente de alho ralado ou espremido
1 folha de capim limão (capim santo, cidreira)
1 colher de chá de togarashi (tempero japonês apimentado)
1 colher de chá de curry (usei um japonês)
1 colher de sopa de saquê mirin
1 colher de chá de óleo de gergelim
Sal e pimenta do reino a vontade
Cebolinha laminada para servir
Limpe bem os camarões e os enxugue com papel toalha (isso evita que espirre quando colocar para refogar).
Em uma tigela não muito pequena, misture bem o limão, o gengibre (de preferência com o caldo que escorre quando a gente rala), o alho, o capim limão cortado em pedaços de uns 5 centímetros e amassado para soltar o perfume, o togarashi (se não encontrar, você pode substituir por páprica picante — não vai ficar igual, mas garanto que fica ótimo!), o curry, o saquê e o óleo de gergelim, formando um molho homogêneo. Tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta do reino.
Coloque os camarões na tigela com o molho, misturando para distribuir o tempero.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque os camarões com o molho. Se a frigideira for muito pequena, divida os camarões em duas levas para que ela não esfrie muito.
Deixe os camarões refogarem por cerca de 1 minuto e meio, sem tampar e sem mexer, e vire-os. Conte mais 1 minuto e meio e pode desligar o fogo. Eles precisam mudar de cor mas não podem cozinhar por muito tempo para que não fiquem borrachudos.
Retire os camarões da frigideira (retire os pedaços de capim santo) e sirva em seguida salpicados com a cebolinha fresca.
Você pode servir como entrada ou petisco, acompanhando uma bela salada de folhas coloridas ou então montar uma cumbuca (ou prato) como o que eu fiz.
Estas quantidades rendem uma boa porção (mas tenho certeza que você não vai conseguir comer só um tiquinho desses camarões com molho oriental).
Renata Aquiles
19 de abril de 2021 em 3:28
Receita deliciosa!!