Frango ou lombo agridoce chinês (empanado e com molho agridoce)
Eu tenho a péssima mania de compensar acontecimentos desagradáveis com comida gostosa — sabe aquela história do “hoje eu mereço”? Pois é, já trabalhei muitíssimo isso e cada vez menos apelo para os agradinhos gastronômicos principalmente após momentos de grande estresse, mas ainda não estou 100% recuperada. Nesses casos, o grande segredo é a moderação, já que de vez em quando um pouquinho de tudo pode (e faz bem!).
Numa dessas ocasiões, resolvi testar uma receita que que tinha anotada com um *EXCELENTE* ao lado. Realmente não me lembro de onde copiei, mas comprovei a sua excelência. Como não poderia deixar de ser, já veio fazer parte do meu caderno de receitas virtual. Aproveitem também! 😉
Frango ou lombo agridoce chinês (empanado e com molho agridoce)
Para o molho agridoce:
1/2 cebola pequena em cubos
1/2 pimentão verde em cubos
1/2 pimentão vermelho em cubos
2 fatias grossas de abacaxi em cubos
1/4 xícara de extrato de tomate
2 colheres de sopa de ketchup
1 1/2 colher de sopa de açúcar
1/4 xícara de vinagre (preferencialmente de de arroz ou de vinho branco)
2 colheres de sopa de maisena
1/2 xícara de água
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Para o frango ou lombo empanado:
300g. de frango (coxa e sobrecoxa desossadas ou peito) ou de lombo de porco
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 gema
1/4 xícara de água com gás ou cerveja pilsen
Sal e pimenta do reino a vontade
Óleo vegetal para fritar
Comece cortando a carne em pedaços não muito pequenos. Tempere-os com sal e pimenta do reino e deixe descansar na geladeira por pelo menos uns 20 minutos.
Prepare, então, o molho agridoce: aqueça um fiozinho de azeite e refogue rapidamente a cebola com os pimentões, sem deixar dourar. Acrescente o abacaxi, o extrato de tomate, o ketchup, o açúcar e o vinagre, misturando bem. Dissolva a maisena na água e despeje na panela, mexendo sempre até começar a engrossar. Deixe-o mais ou menos consistente, de acordo com a sua preferência. Se quiser, bata tudo no liquidificador para evitar os pedaços. Reserve o molho aquecido.
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa para empanar até obter um creme homogêneo, sem bater.
Aqueça óleo suficiente para fritar em uma panela alta, mas não o deixe muito quente. Envolva os cubos de carne na massa e frite-os aos poucos, em fogo baixo para que a carne cozinhe sem queimar a casquinha. Escorra sobre papel absorvente.
Antes de servir, adicione a carne empanada no molho, esquente por alguns minutos e sirva em seguida. Para acompanhar, um arroz branco ou integral é suficiente.
Esta quantidade serve bem duas pessoas.
fiamavsa
1 de agosto de 2014 em 13:40
Que deeeelisss!
=D
beijos
http://fiamavsa.wordpress.com/
Ana Cesar Avelar
17 de setembro de 2016 em 2:15
Como deixar o molho vermelho?
Luciana Carpinelli
18 de setembro de 2016 em 9:47
Ana, é só seguir a receita que o molho fica perfeito!
Abs.
Ana Carolina
29 de novembro de 2018 em 15:04
Eu fiz, seguindo a receita, e ficou super saboroso. Mas não ficou nesse tom de rosa/vermelho 🙁 ficou mais puxado pro laranja. Pq será?
Luciana Carpinelli
29 de novembro de 2018 em 16:25
Oi, Ana. O resultado depende muito dos ingredientes que você usa, neste caso, principalmente o extrato de tomate e o ketchup.
O que importa é que ficou bom 🙂
Beijo e volte sempre!
Cilene Moreira
13 de dezembro de 2018 em 18:32
Desculpa, não sei se foi falta de atenção minha,mas não vi onde estão os ingredientes da massa de empanar
Luciana Carpinelli
13 de dezembro de 2018 em 20:52
Foi falta de atenção mesmo… 😉
Os ingredientes estão abaixo de “Para o frango ou lombo empanado”, logo após a lista de ingredientes do molho.
Pode dar uma olhadinha novamente?