Bolo super fácil de Nutella (o melhor e mais fácil bolo de chocolate)
Este bolo me escolheu, e não o contrário. Ele apareceu pela primeira vez no Pinterest (aliás, já segue o CP2ou1 lá?) e eu não dei muita bola. Surgiu de novo, e eu nem liguei muito. Só que não parou por aí, fotos e mais fotos dele pipocavam quase que a cada clique que eu dava. Ok, apesar de bolos serem meu ponto fraco, me convenceu: resolvi arriscar pra ver no que dava.
Não costumo duvidar da eficiência de receitas hiper fáceis, são as minhas preferidas aliás, mas confesso que esperava bem menos deste Bolo de Nutella feito apenas com três ingredientes. Talvez eu tenha subestimado os deliciosos atributos da Nutella mas, olha, ficou tão bom que ainda bem que essas quantidades rendem um bolo pequeno — senão devoraria ele todinho no café da tarde, juro!
[Shhh! Posso contar um segredo? Acho que nunca mais vou tentar fazer outro bolo, de tão fácil que é e tão perfeito que ele ficou. 😉 ]
Bolo super fácil de Nutella (o melhor e mais fácil bolo de chocolate)
150 gr. de Nutella (um pote pequeno)
2 ovos grandes extra ou 3 pequenos
1 1/2 xícara de farinha de trigo com fermento (ou farinha normal com 1 colher de chá de fermento em pó)
Sim, é isso mesmo que você leu: apenas três ingredientes. E um batedor de arame já dá conta do recado mas, se quiser, dá para usar a batedeira — eu só não uso porque não tenho. 🙁
Para começar, retire a Nutella do pote sem deixar sobras e coloque em uma tigela. Quebre os ovos separadamente e acrescente-os, misturando até serem totalmente incorporados.
Por fim, adicione a farinha (e o fermento, caso a sua já não tenha) até obter uma massa firme mas bem grudenta. Despeje-a em uma assadeira pequena (17cm. de diâmetro) untada e enfarinhada ou salpicada com chocolate em pó.
Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 20 a 30 minutos — faça o teste do palitinho e, ao espetar no centro, ele deve sair sequinho. Mas fique atento para não deixá-lo por muito tempo para que não resseque. Lembre-se de que cada forno funciona de um jeito e que o tempo pode ser maior ou menor, dependendo da intensidade do calor do seu.
Estas quantidades fazem um bolo pequeno, que rende até uns 8 pedaços médios.
Mas como nada é tão bom que não possa melhorar, resolvi preparar uma cobertura rápida para meu lindo bolinho. Veja abaixo como eu fiz rapidinho uma ganache.
Ganache de chocolate meio amargo
1/4 xícara de creme de leite
30g. de chocolate amargo (1 tablete pequeno)
30g. de chocolate ao leite (+/- 2 colheres de sopa de gotinhas)
Confeitos para enfeitar
Como a Nutella já é bem doce, optei por preparar uma ganache de chocolate meio amargo. Só que dei uma olhada no armário e não tinha nem um tiquinho dele por lá. Para resolver a questão, usei metade de chocolate amargo (80% de cacau) e metade de chocolate ao leite (que eu só tinha em gotinhas mas poderia ser um tablete picado). Ficou ótimo, doce na medida!
Como meu creme de leite era fresco, levei-o com o tablete de chocolate amargo quebrado, em um refratário, ao microondas por 30 segundos. Se você for utilizar o creme de leite de caixinha, derreta todo o chocolate e depois adicione o creme de leite. Retire do microondas e mexa bem.
Acrescente o chocolate ao leite e misture também. Se ele não derreter completamente, coloque mais 15 segundos no microondas. Misture bem até ficar um creme homogêneo escuro.
Depois, é só despejar sua ganache sobre o bolo — eu gosto de deixá-la escorrer, mas se preferir você pode espalhá-la uniformemente sobre o bolo. Para finalizar, distribua confeitos por cima. Pronto, você já pode, finalmente, cortar seu bolo. 😉
Andressa Albuquerque
14 de agosto de 2014 em 0:11
:O geeeente, hiper fácil mesmo, pela cara ficou uma delicia! Com certeza amanha mesmo já vou testar! Obg ;*
Luciana C.
14 de agosto de 2014 em 20:06
Super fácil e deliciosa, Andressa. Depois volta para contar o que achou?
Karine
15 de agosto de 2014 em 19:41
Ameeeeeeeeeei! Não sou boa de fazer bolos mas esse ficou uma delícia e eh super fácil mesmo. Obrigada por compartilhar. <3
Luciana C.
15 de agosto de 2014 em 21:02
Que bom que vc gostou, Karine. Este já virou meu bolo preferido! 🙂
Eu que agradeço por você ter voltado aqui para contar. Beijo!
Camilla
16 de agosto de 2014 em 18:23
Oi, Lu! Tentei fazer a receita e a massa ficou super dura com 1 xícara e meia de farinha. Você tem alguma sugestão? Talvez na próxima eu tente com apenas uma xícara. ;|
Luciana C.
16 de agosto de 2014 em 18:25
Que pena, Camilla. Tenta adicionar um pouquinho de leite ou mais um ovo (pode ser que os seus fossem pequenos) para ver se a massa fica menos firme. :/
Laisa
17 de agosto de 2014 em 19:44
Luciana fiz esse bolo para meus filhos no lanche da tarde e eles amaram. Como tinha um pote grande de nutella, usei também como cobertura. O que mais gostei é que o bolo não fica muito doce, adoramos e vou ter que fazer sempre para eles.
Beijos
Luciana C.
17 de agosto de 2014 em 22:12
Oi, Laisa. Deve ter ficado uma delícia com cobertura de Nutella!
Obrigada pela visita e pelo comentário. Volte sempre 🙂
beijo
Luisa
19 de agosto de 2014 em 16:06
Ei Lu, a minha receita ficou bem ruim…joguei fora! Ficou bem dura a massa e super seca! 🙁
Luciana C.
19 de agosto de 2014 em 16:25
Luisa, que pena! 🙁
Quanto tempo você deixou no forno? Se ele ficar muito mais, resseca mesmo. Precisa ficar de olho pra não passar.
Vou reforçar isso na receita!
Luciana C.
19 de agosto de 2014 em 18:38
Luisa, que pena! 🙁
Mas quanto tempo você deixou o bolo no forno? Se ele ficar tempo demais, pode ressecar mesmo, tem que ficar de olho.
Vou reforçar isso na receita.
Nathalia e Joyce
25 de agosto de 2014 em 14:04
Nooossa que bolo fácil, e deve ficar maravilhoso né?.. vou tentar fazer!!!
Luciana C.
25 de agosto de 2014 em 17:59
Nathalia e Joyce, é realmente muito fácil de fazer e muito gostoso também! Já é meu preferido. 😉
Volta aqui depois pra contar pra gente se você gostou.
beijo
Juliana
5 de setembro de 2014 em 10:33
Menina, sou péssima com bolos mas resolvi arriscar esta receita e não é que deu certo? Super concordo que é o melhor e mais fácil bolo de chocolate!!! Obrigada por compartilhar.
beijo da Ju
Luciana C.
6 de setembro de 2014 em 18:37
Ju, que bom que você gostou! Eu que agradeço por voltar aqui e comentar.
Super beijo e volte sempre. 🙂
Marcia
15 de setembro de 2014 em 11:40
Luciana, aprecio suas receitas mas esse bolo ficou muito ruim. Deixei o tempo certinho no forno, mas ficou muito seco e totalmente sem gosto. Não fosse a cobertura indicada seria desagradável comê-lo.
Luciana C.
15 de setembro de 2014 em 14:28
Marcia, obrigada por apreciar as receitas, mas que pena que seu primeiro comentário não foi para falar sobre nenhuma que deu certo, mas reclamar da que não funcionou. :/
É sempre possível uma receita que dá certo comigo não ter funcionado com você, principalmente de bolos. Algumas pessoas também tiveram problemas com este bolo, entretanto outras pessoas adoraram.
Mas uma observação sua me chamou atenção: “deixei o tempo certinho no forno”. É sempre importante observar que o tempo “certinho” depende de cada forno e justamente por isso destaquei que nesta receita pode variar entre 20 e 30 minutos e reforcei “Mas fique atento para não deixá-lo por muito tempo para que não resseque”. É preciso ficar de olho mesmo, senão vai secar, tanto este como qualquer outro bolo.
De qualquer forma, é uma pena que não tenha gostado. Eu continuo achando que é o melhor e mais fácil bolo de chocolate. 😉
Cidinha
18 de setembro de 2014 em 13:45
Lu do céu, o que ė esse bolo!! Simplesmente amei!!
Eu coloquei uns morangos cortados pôr cima da cobertura e ficou lindo e maravilhoso. Fiquei com medo de ficar seco mas fiquei esperta pra não deixar passar e ficou perfeito até demais … mil vezes obrigado por ensinar aqui!!!! Bjs
Camilla
17 de outubro de 2014 em 20:14
Acabei de fazer o bolo e a cobertura! Achei que a massa ficou muito grossa e tive medo de não dar certo, mas depois de 20min no forno ficou uma delícia! Na próxima vez tentarei acrescentar mais um ovo!
Luciana Carpinelli
20 de outubro de 2014 em 22:35
Eu amo esse bolo e a massa fica grossa mesmo, é por isso que assa rapidinho. 😉
Simone Miletic
10 de março de 2015 em 8:38
Pode ser que tenha deixado tempo demais no forno, isso resseca e endurece a massa.
Luciana Carpinelli
10 de março de 2015 em 12:57
Isso mesmo, Simone. Por isso que reforcei bastante que o tempo de forno pode variar e é necessário ficar atento ao bolo durante o cozimento. 😉
Beth
12 de abril de 2015 em 15:21
Adorei essa receita. Vou fazer…beijão.
Giulia
24 de maio de 2015 em 13:02
Luh, amei muitoooooo esse bolo, fez tanto sucesso em casa e é tão prático que minha filha de 12 anos já aprendeu e faz sozinha com a minha sogra ajudando na hora de usar o forno. A diversão delas é inventar coberturas diferentes tipo cupcake sabe? Fica um mais lindo que o outro kkkkk
Luciana Carpinelli
24 de maio de 2015 em 17:25
Que bom que gostaram, Giulia!
E tem diversão mais gostosa do que decorar bolos com a vovó? Aposto que os bolos delas devem ficar uma delícia mesmo.
Beijo e volte sempre 🙂
Juliana Rocha
17 de junho de 2015 em 0:28
Olá!! Gostaria de saber a quantidade de porções! Quero fazer para o aniversário do meu filho só que recheado , será que da certo??
Luciana Carpinelli
17 de junho de 2015 em 0:41
Juliana, essas quantidades fazem um bolo com 17cm. de diâmetro, o que rende até uns 8 pedaços médios.
Dá para rechear, sim… e mais uma vez reforço: preste atenção ao tempo de forno (vale deixar uns 15 minutos e, disso para frente, ficar de olho para ver se ele já está ficando pronto). 😉
bia
16 de janeiro de 2016 em 18:18
Oie
Também fiz esse bolo ontem e amei, nem deu para tirar foto…
Prestei atenção no tempo de forno do bolo e ficou ótimo. Antes de ir ao forno, a massa do bolo estava bem firme, coloquei um pouco de leite para ver se ficava mais liquida e ficou ótima. Obrigada, ou não rs
Verônica
24 de janeiro de 2016 em 17:23
Olá! Acho importante ressaltar que rende super pouca massa, pra três crianças por exemplo não dá!
Luciana Carpinelli
24 de janeiro de 2016 em 17:34
Oi, Verônica.
Não sei o quanto suas crianças costumam comer, mas estas quantidades rendem um bolo de 17cm. de diâmetro, como indicado na receita. Este bolo da foto, por exemplo, serviu bem 6 adultos (e ainda sobrou um pedacinho). 😉
Raquel peão
8 de fevereiro de 2016 em 21:16
Olá!! Fiz com um frasco de 450 gr de nutela, 2 ovos xl e 100 gr aprox de farinha. Esteve no forno apenas 15 min e ficou delicioso!!!!! Ficou molhado no meio como um petit gateaux?? obrigada!!!!
Luciana Carpinelli
10 de fevereiro de 2016 em 22:39
Raquel, eu que agradeço pelo feedback e pela dica de dobrar a receita. E, se você deixasse mais uns 5 minutinhos no forno, o bolo ficaria sequinho e fofo, mas ainda bem que gostou do quase brownie. 🙂
Beijo e volte sempre!
Bruna
4 de maio de 2016 em 21:23
Eu adorei,fiz achando que não ia dar certo….com dez minutos de forno já estava crescendo bastante ….tbm coloquei um pouco de leite ….só acho que a Nutella tem que ser a maior,para melhorar a cor, ficar mas pretinho e o gosto,ressalta…… Foi 20 minutos certinho….
Luciana Carpinelli
4 de maio de 2016 em 23:06
Oi, Bruna. Esse bolo é ótimo, e comigo nunca deu errado!
Sobre adicionar mais Nutella, fica a critério de cada um. Eu prefiro assim, mais suave, mas o mais legal da culinária é que cada um pode adaptar e preparar as receitas com o seu toque pessoal. 🙂
Beijo e volte sempre!
Dailza
12 de maio de 2016 em 12:01
Qual o tamanho que ele fica? Dá pra quantas pessoas comer?
Luciana Carpinelli
12 de maio de 2016 em 13:12
Dailza, se você reler a receita, vai perceber que as respostas já estão ali em cima: o bolo é feito em uma assadeira pequena de 17cm. de diâmetro e rende até uns 8 pedaços médios.
Dailza
12 de maio de 2016 em 18:08
Eu contei a receita, coloquei um pouco de leite e ficou maior e muito top! *-*
Dailza
12 de maio de 2016 em 18:09
Dobrei*
Luciana Carpinelli
12 de maio de 2016 em 22:14
Dailza, que ótimo!
Boa dica para quem deseja um bolo maior. Obrigada por voltar aqui e contar sua experiência 🙂
bjs
Milena
3 de agosto de 2016 em 3:37
Oi Lu! Então, eu queria fazer um bolo maior, que desse mais ou menos 16 porções. É só dobrar os igredientes ? Obrigada, pela atenção. Beijos.
Luciana Carpinelli
3 de agosto de 2016 em 6:43
Exatamente, Milena.
É só dobrar as quantidades, mas olha a dica esperta: meça as medidas exatas da receita e depois novamente (tipo 1/2 xícara e depois mais 1/2 xícara). Pode parecer bobeira, mas é dica de vó e, segundo a minha, pode dar errado se a gente medir tudo junto. Crendice ou não, eu prefiro fazer como ela recomendava. 😉
Outra dica é fazer dois ou três bolinhos e montá-los um em cima do outro com recheio (hummm!).
Beijo!
Fernanda
6 de março de 2017 em 11:51
Estava toda feliz quando encontrei essa receita pois precisava dar um fim no estoque de nutella em tinha em casa, mas estou decepcionada.
Ficou seco, não cresceu e não lembrou em nada esse seu da foto.
O tempo de forno foi 20 minutos exatos, pois meu forno assa tudo muito rapido.
Luciana Carpinelli
6 de março de 2017 em 20:59
Poxa, Fernanda. Que pena!
Como você pode ver nos comentários aqui em cima, muitas pessoas fizeram e gostaram do resultado. Mas tenho um palpite: como você disse que seu forno assa tudo muito rápido, talvez os 20 minutos tenham sido demais (o meu forno assa normalmente, sem muita pressa!). Por isso é importante ficar sempre atento pois cada forno tem suas particularidades.
Abraço e espero que volte 🙂
lua
21 de março de 2018 em 21:46
amei a receita! acho q vou fazer p um trabalho da escola. Será q da certo? (tenho 12 anos)
Luciana Carpinelli
21 de março de 2018 em 23:21
Lua, se está aqui é porque dá certo, sim. Se você seguir todas as instruções direitinho seu bolo vai ficar uma delícia. 😉
Beijo e volte sempre!
lua
4 de abril de 2018 em 23:41
deu super certo!!! amei!!!
Carine
11 de maio de 2018 em 18:13
O primeiro que fiz deu muito certo só acrescentei um pouco de leite