Dulce de leche (doce de leite caseiro simplesmente maravilhoso e fácil de fazer!)
Ontem publiquei uma receita com inspiração alemã e, logo em seguida, lembrei que esta, com traços argentinos, estava esquecida na fila de publicação. Pois aqui está minha homenagem à outra seleção finalista da Copa do Mundo, com o que a Argentina tem de melhor (na minha opinião): o dulce de leche.
Que eu sou formiguinha não é segredo, né? Já contei várias vezes que, se pudesse, trocaria sem pensar o almoço pela sobremesa. Se não me engano, contei também que prefiro evitar qualquer doce diet porque eles definitivamente não matam a minha vontade de açúcar, por isso vou economizando algumas calorias até que, de vez em quando, mato a vontade de doce com um que realmente valha a pena. E este doce de leite é um dos melhores exemplos disso: simplesmente maravilhoso e fácil de fazer!
Esta receita eu vi no Caldeirão da Bruxa Solar e confesso que duvidei que ficasse MESMO parecido com as delícias portenhas — não era possível que uma receita tão simples virasse um negócio tão bom. É aqui que venho publicamente pedir desculpas à Sandra: ficou muito melhor do que eu imaginava.
Bom, para começar, é importante ressaltar que este não é um autêntico doce de leite argentino pois não foi feito com ingredientes importados, muito menos no país dos hermanos. Esta uma versão tupiniquim que chega perto do original, e é mais acessível do que o produto original. É importante dizer, também, que a qualidade do seu doce de leite vai depender diretamente da qualidade do leite utilizado — portanto, escolha o melhor que puder.
A única adaptação que fiz foi diminuir as quantidades, assim minha tentação ao pecado da Gula seria menor. 😉
Dulce de leche (doce de leite caseiro simplesmente maravilhoso e fácil de fazer!)
500ml. de leite integral (de preferência do tipo A de garrafinha)
3/4 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha (ou metade das sementes de 1 fava)
1 pitadinha de sal
Comece derretendo metade do açúcar em uma panela alta e de fundo grosso, no fogo médio, até que fique com cor de caramelo claro (não deixe queimar muito pois ele vai escurecer um pouco mais durante o preparo). Abaixe o fogo e, aos poucos e com bastante cuidado, despeje pouco menos da metade do leite sobre o açúcar (vai borbulhar e pode espirrar, atenção!), que vai endurecer e grudar no fundo.
Aumente o fogo, coloque o restante do leite e vá mexendo com uma espátula de cabo longo ou colher de pau até o caramelo se dissolver completamente no leite. Adicione o restante do açúcar, a pitada de sal e a baunilha e deixe cozinhar em fogo bem baixo por pelo menos 1 hora (e até 2 horas, dependendo do leite), misturando de vez em quando.
À medida que o leite ficar mais cremoso, mexa com mais frequência para não empelotar ou pegar no fundo da panela. Quando ele estiver no ponto de brigadeiro de colher, tire do fogo e espere esfriar.
O doce pode ficar sem brilho — para corrigir isso, é só bater bem com um fouet. (Cheguei a duvidar disso também, mas foi exatamente o que eu fiz e funcionou.)
Coloque o doce de leite em um vidro esterilizado (ferva o pote e a tampa por 5 minutos, retire da água quente sem tocar na parte interna e depois deixe secar de cabeça para baixo sobre pano de prato super limpo). Tampe bem e conserve na geladeira por mais ou menos 1 semana.
Importante: o doce de leite da foto estava gelado, por isso parece bem consistente — fiz na noite anterior e esperei a luz do dia seguinte para fotografar. Para colocar sobre o sorvete, esquentei por uns segundinhos no microondas e ficou como uma calda, irresistível!
Esta receita rende pouco menos de 200g. (um pote pequeno).
lariqueta
15 de julho de 2014 em 16:21
Dioooosssss eu sou MUITO APAIXONADA por doce de leite! <3
Luciana C.
15 de julho de 2014 em 17:17
Eu tbm, meu doce preferido! Esse é o tipo de receita que a gente não deveria aprender a fazer… 😉
Pingback
31 de julho de 2014 em 11:22
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/07/31/top-10-as-receitas-mais-acessadas-de-julho2014/
Pingback
31 de julho de 2014 em 18:53
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/07/24/crepioca-salgada-e-crepioca-doce-no-voce-bonita/
Pingback
29 de agosto de 2014 em 11:12
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/08/29/waffles-doces-e-salgados-super-praticos-no-liquidificador/
Mariana Lanna
28 de fevereiro de 2015 em 23:14
Fiz o doce ontem…mas ele nao ficou lisinho. Parece que o leite talhou (?). Alguma sugestão do que pode ter sido?
Luciana Carpinelli
1 de março de 2015 em 11:45
Mariana, isso nunca aconteceu comigo, mas acho que pode ser que você não tenha mexido bem ou o seu fogo não é tão baixinho e o doce tenha “pegado” no fundo da panela (mais ou menos como acontece com o brigadeiro, que fica com uns pelotinhos mais firmes no meio.
Acho que vale prestar atenção a isto em uma próxima vez.
Mayra
21 de março de 2016 em 15:46
Pode ser feito com leite em pó? Fiquei morrendo de vontade de fazer mas não tenho leite de garrafa… 🙁
Luciana Carpinelli
21 de março de 2016 em 16:36
Mayra, infelizmente não sei responder essa!
Nunca fiz com leite em pó, mas acredito que deve dar certo sim. Conta pra gente se você tentar?
beijo
Danielle dos Santos
23 de julho de 2016 em 19:20
Luciana, a essência de baunilha é fundamental?? Queria fazer hoje, mas não tem essência em casa. Rsrs.
Parabéns pelo blog! Sou fã! ?
Luciana Carpinelli
23 de julho de 2016 em 19:34
Danielle, não é essencial mas dá um saborzinho gostoso.
De qualquer forma, pode fazer sem que não vai ficar ruim, não. 😉
Beijo e obrigada. Volte sempre!
Danielle dos Santos
23 de julho de 2016 em 22:34
Ah, Luciana! Muito obrigada pela atenção em responder!
Aprendi a fazer risoto com o blog, hehe. Hoje vou treinar os churros e o doce de leite.
O que mais gosto, além do seu jeitinho de explicar as receitas, é a quantidade certinha para um ou dois. 🙂
Beijos!
Luciana Carpinelli
23 de julho de 2016 em 23:35
Danielle, eu que agradeço pelas visitas, pelos comentários e palavras carinhosas e por voltar sempre 🙂
Beijo!
Nicolle
22 de abril de 2017 em 23:59
Ola Luciana, adorei a receita!
Me tira uma duvida, o sabor fica mais parecido com o doce de leite que temos no brasil? Ou fica mais pro caramelo? Pq moro fora do Brasil e aqui todos os “doces de leite” que eles vendem, tem sabor de caramelo ? E estou desejando por um doce de leite de verdade!
Beijos e adorei o blog
Luciana Carpinelli
23 de abril de 2017 em 11:13
Nicolle, este doce de leite fica como o doce de leite mineiro que a gente está acostumada. Bem cremoso e moreninho. 🙂
Beijo e volte sempre!