Lombo para ceia com especiarias e mel
Nas ceias da minha família pode até faltar o peru ou um frangão daqueles típicos, mas o lombo nunca fica de fora. Como meu pai não curte muito misturar frutas com as carnes, este ano resolvi usar especiarias tradicionais desta época com um toque adocicado do mel.
O resultado é uma carne macia, dourada por fora e úmida por dentro. E, como não tem sabor muito marcante, não confronta com os acompanhamentos.
Lombo para ceia com especiarias e mel
1 peça pequena de lombo de porco (400g. a 500g.)
1/4 xícara de vinho branco seco
1 alho espremido
1 limão espremido
2 colheres de sopa de mel
3 cravos da índia
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de noz moscada
2 estrelinhas de anis
1 folha de louro rasgada
Sal e pimenta do reino a vontade
1 colher de sopa de margarina
Misture os temperos em um saco plastico com fecho tipo zíper um pouco maior que o lombo. Faça alguns furos no lombo com uma faca e deixe marinar de um dia para o outro no molho (ou pelo menos por umas 4 a 6 horas).
Depois deste tempo, tire o lombo do saco plástico, coloque-o em uma assadeira e distribua pedacinhos da margarina em cima dele. Coloque cerca de 1/2 xícara do caldo (coado ou não, como preferir) ao redor da carne na assadeira. Reserve o restante na geladeira.
Em forno pré-aquecido a 180°C, asse o lombo coberto com papel alumínio por 15 a 20 minutos. Retire o papel alumínio e, se o caldo estiver quase secando, acrescente um pouco mais. Antes de retornar ao forno, regue com um pouco do molho e vire para assar o outro lado. Deixe mais uns 10 minutos no forno. Se estiver fazendo na véspera, espere esfriar e mantenha na geladeira.
Antes de servir, pré-aqueça o forno em 180°C, vire a carne e leve para dourar o outro lado (mais ou menos 10 minutos — normalmente está pronto quando começa a cheirar comida muito gostosa).
Se quiser, pode fazer um molho raspando o fundo da assadeira com um pouco de água (1/2 xícara), coando para tirar as impurezas e levando ao fogo para engrossar um pouco. Regue a carne ou leve à mesa em uma molheira.
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22 de dezembro de 2014 em 17:53
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