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Molho de calabresa da nonna

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Não adianta: receitas de família que vão passando de mãe para filha SEMPRE são as melhores. Talvez por serem aperfeiçoadas de geração para geração, talvez não sejam esquecidas justamente por serem as melhores ou pode ser também a memória afetiva falando mais alto. O que importa é que, por qualquer motivo que seja, elas merecem ser bem guardadas.

A receita deste molho é antiga — tão antiga que não sei nem desde quando está na família. E justamente por isso deve ser compartilhada. É uma combinação incrível de sabores e perfumes que conquistam até aqueles que não são muito amigos dos molhos de tomate. Sabe aquela comida que deixa a casa com cheirinho de casa aconchegante? Excelente escolha para um domingão cheio de gente ou então para uma noite fria em que a gente precisa mesmo é daquele carinho no estômago.

Molho de calabresa da nonna

1 a 2 dentes de alho picadinhos
4 tomates italianos maduros sem pele e sem sementes, cortados em cubos não muito pequenos
1/2 cebola em cubinhos
1 colher de chá de sementes de erva doce
1 linguiça calabresa defumada sem a pele
1 colher de café de bicarbonato de sódio (ou de açúcar)
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Aqueça um bom fio de azeite e refogue o alho sem deixar dourar. Acrescente os tomates, a cebola e a erva doce, misture e abafe com uma tampa até que o molho comece a se formar (isso deve demorar mais ou menos uns 20 a 30 minutos).

Enquanto isso, pique bem a calabresa ou coloque-a no processador de alimentos até ficar parecendo uma carne moída. Em seguida, junte a calabresa ao molho e deixe cozinhar por mais uns 5 a 10 minutos com a tampa.

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Quando os tomates já estiverem bem macios e o molho mais encorpado, coloque o bicarbonato ou açúcar (para tirar a acidez do tomate) e tempere com sal e pimenta do reino a vontade.

Sirva sobre sua massa preferida, cozida al dente. Esta quantidade rende duas porções bem servidas.

Se preferir, prepare a receita dobrada e congele a porção que não será utilizada por até 3 meses. Lembre-se de usar um pote colorido ou então saquinhos plásticos pois o molho mancha o plástico.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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