Farofa crocante de castanhas (low carb, sem glúten)
Eu sou louca por farofa, da mais simplesinha feita só de farinha frita na manteiga até a mais sofisticada. E não adianta, não tem acompanhamento que combine mais com os assados das ceias de Natal e Réveillon do que uma bela farofa.
Quando comecei a pensar nas receitas que sugeriria para o cardápio das festas de fim de ano deste ano, fiquei um tempão tentando encontrar uma receita realmente especial e não cheguei a nenhuma. Como aprendi a deixar as dúvidas dormirem comigo para que o universo conspire e elas se resolvam (juro que funciona, parece mágica!), parei de pensar nisso e deixei a pendência de lado.
Pois não é que quando eu menos esperava a Vivian, do blog Temperaria, postou uma foto desta farofa deliciosa (e que ainda por cima é low carb, sem glúten!) no Instagram? Como já tinha os ingredientes em casa, logo testei e aprovei a receita. E, como não poderia deixar de ser, aqui está ela!
Farofa crocante de castanhas (low carb, sem glúten)
1 colher de sopa de manteiga (ou de bacon bem picadinho)
1/2 cebola em cubos
1/2 cenoura pequena ralada
2 dentes de alho picadinhos ou amassados
1 xícara de castanhas de caju (ou outra) trituradas
Folhas de aipo ou salsinha picadas
Sal e pimenta à gosto
Se for usar o bacon, coloque-o para soltar a gordura em uma frigideira quente. Caso não vá utilizar, derreta a manteiga. Refogue a cebola até ficar transparente (eu usei uma roxa, para a farofa ficar mais colorida). Acrescente os dentes de alho amassados e a cenoura ralada.
Quando murchar, junte a castanha de caju triturada (é só bater no liquidificador ou no processador de alimentos até deixar mais ou menos fininha, como você quiser — eu prefiro deixar mais pedaçuda para ficar bem crocante).
Deixe fritar tudo em fogo médio por uns 5 minutos, mexendo sempre. Prove e acerte o sal e a pimenta do reino, se precisar.
Desligue o fogo e acrescente um punhado de folhas de aipo ou de salsinha bem picadinhas. Sirva em seguida ainda quente ou depois de fria.
Se você quiser deixar a farofa com mais cara de Natal, acrescente mais ou menos 1/2 xícara de peru desfiado e/ou frutas secas picadas.
Estas quantidades servem duas porções.
Bianca
8 de dezembro de 2016 em 3:14
Não vai farinha mesmo?
Luciana Carpinelli
8 de dezembro de 2016 em 6:37
Oi, Bianca. Justamente por não ir farinha que esta farofa é low carb e sem glúten.
A receita está certinha (e vai por mim: fica uma delícia!).
Beijo e volte sempre 🙂
Bianca
9 de dezembro de 2016 em 0:54
Eu só achei estranho… vou testar então ?? … Claro que eu volto … Sou iniciante na cozinha e estou curtindo testar novas receitas…Obrigada.
Andressa
16 de novembro de 2017 em 6:07
Fiz a farofa aqui em casa hoje e ficou uma delicia! Usei uma linguiça e pedaços do bacon. Todos aqui amaram. Vale a pena fazer: fácil e gostosa.
André Felipe
19 de dezembro de 2019 em 16:22
rende bem com essas quantidades?
Luciana Carpinelli
19 de dezembro de 2019 em 17:54
Oi, André. O rendimento está ali no fim do passo a passo: duas porções.
Caso precise servir mais pessoas, basta multiplicar as quantidades pelo número de pessoas.