Como fazer niguiri (e uma dica de sushi vegano)
Eu sou absolutamente louca por comida japonesa (tanto que já publiquei muitas receitas por aqui) e tenho certeza de que viveria super bem somente de sushi pelo resto da vida.
Amo peixes e não tenho nenhuma restrição quanto ao consumo, mas a minha filosofia de alimentação tem como princípio buscar a diversidade e colecionar variações interessantes para os pratos que eu mais amo — aliás, nada mais óbvio para alguém que não gosta de repetir o cardápio sempre.
Uma aventura desafiadora que me propus foi aprender como fazer niguiri e ainda experimentar uma alternativa vegana? Para mim foi uma experiência e tanto!
Como vira e mexe faço o Carpaccio de melancia, resolvi testar uma interpretação oriental e juro que me surpreendi com o sabor que consegui com o molho.
Quer forma mais inovadora de comemorar o Dia do Sushi e o Dia Mundial do Veganismo, ambos em 1º de novembro, com uma única receita? Pode tirar essa careta do rosto e experimentar! 😉
Como fazer niguiri (e uma dica de sushi vegano)
Melancia
Arroz para sushi (veja como fazer e temperar arroz japonês para sushi)
Wasabi
Para o molho oriental:
1 colher de sopa de shoyo (eu uso sempre o light)
1 colher de sopa de água (ou de caldo de funghi/cogumelos)
1 colher de café de missô
Primeiro, antes de aprender como fazer niguiri, você precisa preparar o arroz e deixar esfriar (veja como fazer e temperar arroz japonês para sushi).
Em seguida, misture bem os ingredientes do molho, com atenção para que o missô dissolva bem.
Dica: caso não tenha restrições, você pode substituir o shoyo e o missô por molho de peixe ou de ostra que também fica muito bom!
Depois disso, corte fatias da melancia com mais ou menos 1 dedo de espessura. Retire todas as sementes e, com a ajuda de um papel absorvente, amasse a melancia com cuidado para retirar o excesso de água. A melancia precisa ficar maleável.
Corte tiras da melancia com mais ou menos 2 dedos por 3 dedos. Com a ajuda de um pincel, espalhe um pouco do molho sobre cada uma das tiras.
Pegue mais ou menos 1 colher de sopa do arroz temperado e, com as mãos molhadas, molde bolinhos. Espalhe um pouquinho de wasabi sobre o arroz e cubra com uma tira de melancia.
Sirva em seguida com gengibre em conserva e molho shoyo.
É óbvio que, se preferir, você pode fazer seu niguiri com atum, salmão, peixe branco, camarões… basta substituir a melancia pelo ingrediente preferido. 😉
O que você achou? Tem alguma dúvida? Fez e quer comentar? Fique a vontade para escrever também.