A primavera está chegando: saiba mais sobre as flores comestíveis
No próximo dia 22 de setembro, inicia-se a estação mais florida do ano: a primavera. Muita gente não sabe, mas existem diversas flores que são lindas, decorativas e comestíveis! Mas, quando se trata desse assunto, alguns cuidados devem ser tomados. Por isso, reuni algumas dicas que podem ser úteis para você também começar a introduzir flores na sua alimentação.
Para consumir as flores comestíveis, primeiramente, você deve escolher um fornecedor de confiança que garanta o cultivo sem substâncias nocivas à nossa saúde. Não é recomendado consumir flores direto de canteiros nas ruas, floriculturas, mercados e lojas convencionais a menos que estejam rotuladas como comestíveis — caso contrário, podem não ser comestíveis e/ou apresentarem alto nível de pesticidas, químicos e contaminantes.
Para começar, escolha as mais conhecidas como amor-perfeito, begônia, calêndula, capuchinha, pétalas de rosa e também as flores de alecrim, manjericão, hibisco, tomilho e camomila.
Elas são extremamente decorativas e dão um toque super especial no visual da sua preparação! Afinal, também comemos com os olhos, não é mesmo?
Quando usadas na culinárias, todo cuidado é pouco! Elas devem estar bem frescas e, em pratos quentes, é indicado colocá-las apenas na finalização para preservar a aparência, a textura e o sabor.
Veja aqui algumas dicas de uso:
Capuchinha: assim como as suas folhas, tem um sabor levemente picante que lembra o agrião. Pode ser usada na finalização de pratos como saladas, arroz e risotos.
Flores do manjericão: são ótimas para dar aroma e um sabor leve de manjericão em qualquer preparação. Podem também ser misturadas com queijos e ricotas.
Flores de hibisco e de camomila: são perfeitas para decorar e aromatizar sobremesas, salada de frutas e bolos.
Begônia e amor-perfeito: ficam lindas quando congeladas dentro das forminhas de gelo para servir com água, chás e sucos.
Atenção: ao consumir flores comestíveis, fique atento a qualquer sinal de alergia ou intolerância (manchas vermelhas pelo corpo ou problemas gastro-intestinais, por exemplo) e, caso aconteça, procure imediatamente um médico. Pessoas com alergia a pólen não devem consumir flores comestíveis sem orientação profissional.
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Raquel Labonia é uma nutricionista completamente apaixonada pelo que faz e com intensa e incansável vontade de fazer a diferença no mundo. Motivada por essa inquietude, em 2015 criou a WellMove (abreviação de Wellness Movement), que representa um Movimento Pelo Bem-Estar em seu sentido mais amplo. Estar bem é a harmonia entre o nosso físico, mental e também o ambiente em que vivemos. Hoje, a WellMove se tornou uma Consultoria em Nutrição e Bem-Estar atuante em diversas áreas, que trabalha com projetos de qualidade de vida, sustentabilidade, comunicação e marketing nutricional e consultas particulares em consultório.