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Pão de forma integral (no liquidificador)

Com uma forminha dando sopa e uma receita de Pão de forma fácil que funciona nas mãos, era meio óbvio que não me contentaria e pararia por aí.

A primeira tentativa de variação foi usar farinha integral e não é que funcionou? Um pão fofinho e leve, delicioso — e igualmente fácil de fazer sem nem precisar sovar. Completamente irresistível!

Vamos ver o que mais vem pela frente. 😉

Pão de forma integral (no liquidificador)

3/4 xícara de leite morno
1 ovo
1/4 xícara de óleo
1 tablete de fermento fresco ou 1 colher de sopa de fermento biológico granulado
1 1/2 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral

Bata no liquidificador o leite (antes, coloquei-o gelado por 45 segundos no microondas para ficar morno), o óleo, o ovo e o fermento (esfarelado, se for em tablete) até ficar homogêneo. Acrescente o açúcar e o sal e bata mais um pouco.

Despeje a mistura em uma tigela e misture a farinha aos poucos até ficar totalmente integrada (eu usei apenas farinha integral e meu pão não ficou tão leve quanto os industrializados, com os quais estamos acostumados, mas ainda assim fofinho e gostoso). Coloque a massa em uma forma de pão pequena, untada e enfarinhada, e deixe descansar até dobrar de tamanho. Deixei dentro do microondas desligado por pouco mais de 30 minutos.

Leve ao forno pré-aquecido na temperatura mínima (150°C a 180°C) por mais ou menos 30 minutos, até ficar com a superfície dourada.

Estas quantidades rendem um pão de forma integral pequeno.

Para fazer um pão maior, basta dobrar a receita. Entretanto, como não tem conservantes, sugiro fazer menor e consumi-lo todo em 3 ou 4 dias, no máximo. Garanto que não vai sobrar nada! 😉

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

16 Comentários

  • Lilian

    /

    Eu denovo aqui!!

    Fiz esse pão e ele é simplesmente in-crí-vel, amei! Estou escrevendo e comendo ele todo quentinho!

    Utilizei açucar mascavo e, como você, utilizei somente farinha integral! Acho que senti falta de um pouquinho mais de sal… dizendo adeus ao pão de mercado em 3, 2, 1 🙂

  • Luciana C.

    /

    É uma delícia mesmo, sou apaixonada por ele. E prefiro fazer com menos sal (aliás, quase não uso sal em nada) para comer com geleia… hum! 🙂

  • Ederlucy

    /

    Olá Luciana, boa tarde. Vi uma de suas receitinhas no programa V.B e virei fã. Também ama cozinhar e como estou fazendo R.A estou sempre procurando receitinhas possíveis para incluir no meu dia-dia. Assim fica fácil emagrecer com saúde sem enjoar do cardápio. Acabei de fazer o pão de liquidificador integral, e ameiiii. Realmente ele não fica tão leve como os que compramos, mas eu gostei muito do resultado e como é feito em casa não tem conservantes, então eu prefiro ele assim, rsrsr
    Obrigada por sempre compartilhar dicas e receitinhas. Beijinhos e sucesso.

  • Luciana C.

    /

    Eu que agradeço pela visita e por ter voltado para deixar esse comentário lindo aqui. Este é um dos motivos de eu continuar compartilhando as receitas e dicas. 🙂
    Volta sempre.
    beijo e saúde!

  • Denise da .Silva

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    Oi tudo bem?Tem com trocar a farinha de trigo branca por farelo de soja ou farinha de arroz integral?Pois tenho evitado usar farinha de trigo comum em minha receitas.E adoçante Magro no lugar do açúcar sem prejudica a qualidade do pão?DESDE JÁ AGRADEÇO 😀 .Beijos e parabéns amo sua pagina 🙂

  • Luciana C.

    /

    Denise, nunca usei farelo de soja nem farinha de arroz, mas acredito que dê para fazer a substituição. Acho que vale tentar!
    Depois me conta se ficou bom? 🙂
    beijo

  • Carol

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    Luciana, estou adorando suas receitas e hoje finalmente testei uma, segui passo a passo, o pão ficou fofinho, mas achei que o gosto do fermento ficou um pouco acentuado é assim mesmo ou fiz ao errado???
    Bjos

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Carol. E eu adoro que você acesse sempre as visitas e muito mais que as teste 🙂
    O fermento biológico, por ser um ingrediente “vivo”, é muito sensível às condições de armazenamento, à temperatura, à “idade” e até mesmo de acordo com a marca, o que pode causar variação no cheiro e no sabor das receitas. É normal.
    Sugiro que, numa próxima vez, você experimente usar outra marca.
    Beijo e volte sempre!

  • Mari

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    Olá! Funciona com fermento biológico?

  • Luciana Carpinelli

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    Mari, olha lá de novo que essa receita é com fermento biológico! 😉

  • Lorena

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    Oiê, amei essa receita! Uma dúvida: o fermento biológico é o fresco né? Essa colher de sopa é pro seco? Obrigada 🙂

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Lorena.
    A medida é 1 tablete de fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa de fermento biológico granulado (seco).

  • Edson

    /

    Posso dispensar o açúcar? Tenho diabetes?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Edson, nesse caso o açúcar reage com o fermento para fazer a massa crescer adequadamente, então não recomendo que seja retirado nem substituído por adoçante culinário.
    Recomendo que você tente verificar outra receita apropriada para diabéticos para não ter erro.

  • Marilsa G. Moura

    /

    Fiz agora e adorei!! Da próxima vez vou fazer só com farinha integral. Obrigada!!

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Marilsa. Que bom que gostou!
    Somente com farinha integral o pão não cresce muito e fica bem massudo, ok? Por isso que a gente acrescenta um pouquinho de farinha refinada. 😉

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