Cappuccino de cogumelos (sopa cremosa)
Um capuccino delicioso! Mas, muito diferente do que a gente está acostumado, este é feito com cogumelos (e sem café!).
O cappuccino de cogumelos, no caso, é uma sopa bem cremosa e super saborosa feita com diferentes tipos de cogumelos, frescos ou desidratados, dependendo da região. Geralmente servida em uma xícara, é uma famosa entradinha principalmente nos países mais frios da Europa.
Aproveitei que tinha na geladeira cogumelos frescos mais um pouco do caldo que sobrou do dia anterior e resolvi preparar.
Eu prefiro tomar sopas de colher e gosto de uma texturinha para mastigar em vez de dar só os goles direto na xícara, então reservei um pouco dos cogumelos e fiz um refogadinho para colocar no fundo da caneca e guarnecer por cima.
Ficou um charme e uma delícia! E confesso que acabei tomando umas três canequinhas dessa.
Cappuccino de cogumelos (sopa cremosa)
1 colher de sopa de azeite (ou manteiga, se preferir)
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
250g. de cogumelos
1 e 1/2 xícara de caldo de legumes
200g. de creme de arroz ou leite de aveia (ou creme de leite)
Noz-moscada ralada na hora
Sal e pimenta-do-reino a vontade
Limpe bem os cogumelos com um pano úmido e corte-os em fatias. Eu usei champignons paris, shimeji e shitake.
Aqueça uma panela e aqueça o azeite (ou derreta a manteiga). Coloque a cebola e o alho para refogar até ficarem transparente. Junte os cogumelos e deixe dourar por cerca de 10 minutos, mexendo somente de vez em quando para não juntar água.
Quando os cogumelos estiverem macios, coloque o caldo e misture bem. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Transfira a sopa para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo (deixe uma fresta para o vapor sair). Se quiser, reserve alguns cogumelos para enfeitar seu cappuccino de cogumelos.
Retorne o creme para a panela, misture o creme de arroz ou o leite de aveia e leve ao fogo médio, apenas para aquecer. Prove e tempere com sal, pimenta e a noz-moscada.
Sirva em seguida. Estas quantidades rendem duas porções.
Eu piquei bem os cogumelos que reservei antes de bater para guarnecer a sopa e dei uma refogadinha a mais para deixar mais crocante. Por cima, um pouco de salsinha picada.
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