Salmão ao molho teriaki
Depois de 30 dias de home office e um feriadão no meio da #quarentenaCP2ou1, eu merecia um almoço caprichado para o meu primeiro dia oficial de férias em casa, não acha?
Aproveitei o tempo de sobra para montar uma refeição bem especial, com várias preparações — e que saiu quase no meio da tarde, mas quem se importa?
Teve um gohan (arroz japonês) bem grudadinho. Teve edamame, que nada mais é do que a vagem fresca da soja, aferventada e finalizada só com sal granulado. Teve legumes no vapor com gotinhas de óleo de gergelim — e o restante eu já aproveitei para branquear e deixar congelado. E, por fim, teve este filé de salmão grelhadinho com molho teriaki e gergelim.
Este prato, com gohan no lugar do arroz e edamame no lugar do feijão, mais os legumes e o peixe, é praticamente um arroz com feijão oriental, um PF com raízes japonesas!
Aliás, como diria meu vô Odair, imagina quanto não custaria um prato desses num bom restaurante, hein?
Salmão ao molho teriaki
2 filés de salmão
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Gergelim para servir
Para o molho teriaki:
1/3 de xícara de molho shoyo
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de xícara de saquê mirin
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de chá de gengibre ralado
Comece preparando o molho teriaki. Misture todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo. Mexa por cerca de 5 minutos até engrossar. Reserve.
Limpe o salmão, retirando excesso de pele ou gordura. Tempere com uma pitadinha de sal e outra de pimenta do reino (dos dois lados).
Aqueça bem uma frigideira antiaderente (preferencialmente de fundo grosso) no fogo máximo e unte com um fiozinho de azeite. Abaixe para o fogo baixo e coloque os filés de salmão para grelhar. Como não estavam muito altos, eu deixei cerca de 2 minutos de cada lado para que ficasse ainda úmido e macio. Se preferir mais cozido, deixe por mais tempo.
Sirva os filés com o molho e salpique um pouco de gergelim por cima.
Estas quantidades rendem duas boas porções.
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